Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв выступил на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года» в г. Тюмени (ФОТО).

        Сегодня, 28.05.2015 заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года», состоявшемся в г. Тюмени.
        В работе форума участвовали заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, другие сотрудники администрации Президента РФ, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Губернаторы субъектов Уральского федерального округа, их заместители и сотрудники аппаратов региональных администраций, руководители органов прокуратуры и правоохранительных служб, главы муниципалитетов, представители национальных объединений и религиозных организаций.

Фото пресс-службы Губернатора Тюменской области

        В своем выступлении Юрий Пономарёв отметил, что на Урале органы прокуратуры в рамках установленной компетенции принимают активное участие в реализации общегосударственных задач по гармонизации межнациональных отношений, регулированию миграционных процессов, профилактике конфликтов. Ими регулярно анализируются проблемы в правоприменительной практике, проводится работа в рамках совещательных и консультативных органов.
        Наиболее актуальные вопросы, в том числе касающиеся реализации профилактических программ, рассматриваются на координационных и межведомственных совещаниях, а также включаются в повестку заседаний рабочих групп и «круглых столов».
        Кроме того, Юрий Пономарёв указал, что особым приоритетом для прокуроров на Урале является надзор за противодействием экстремизму, терроризму, соблюдением миграционного законодательства. На постоянной основе проводятся проверки законности использования средств, выделяемых на реализацию региональных целевых программ профилактики экстремизма. Системно ведется борьба с распространением материалов, пропагандирующих межнациональную, расовую и религиозную рознь, в том числе в Интернете.

Фото пресс-службы Губернатора Тюменской области

        В сфере постоянного внимания прокуратуры находится деятельность правоохранительных структур по борьбе с преступностью в указанной сфере. Реализация мероприятий по повышению ее эффективности позволила в 2014 году выявить на Урале 124 преступления экстремистской направленности, в том числе 16 – связанных с созданием экстремистских организаций и сообществ, а также участием в них. Пресечена деятельность 3 ячеек запрещенных международных организаций, вскрыты 4 факта распространения публичных призывов к терроризму с использованием Интернета.
        Также Юрий Пономарев в своем докладе заострил внимание участников семинара-совещания на имеющихся практических проблемах, в том числе связанных с необходимостью улучшения оперативности и качества экспертного сопровождения дел и материалов, связанных с проявлениями экстремизма, повышения эффективности мониторинга ситуации и усиления межведомственного взаимодействия. Обозначены и иные проблемные вопросы, требующие согласованных усилий по их решению.
        Завершая выступление, заместитель Генерального прокурора РФ подчеркнул особую важность выстраивания конструктивного диалога с представителями национальных диаспор и традиционных конфессий в целях поддержания мира и добрососедства, предотвращения любых проявлений напряженности на этнической и религиозной почве.