Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступной группы, мошенническим путем похищавших муниципальные квартиры.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Екатеринбурга Вячеслава Иванова, Валери Валуа, Абдул-Вахаба Сидорова, Николая Мохначева и Жахонгира Ирмухамедова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
        По версии следствия, в 2004 году указанные лица вступили между собой в преступный сговор с целью завладения квартирами, входящими в муниципальном жилой фонд г. Екатеринбурга.
        С этой целью они воспользовались информацией о смерти двух горожан, являвшихся нанимателями неприватизированных квартир. Поскольку иные лица на указанной жилплощади не были зарегистрированы, а умершие жильцы при жизни не заключали договоров приватизации, дальнейшая судьба данных помещений, находившихся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральным законодательством подлежала определению органом местного самоуправления.
        С помощью изготовленных поддельных договоров приватизации и мены, а также фальшивых паспортов в октябре 2004 года участники группы оформили право собственности на вышеуказанные жилые помещения в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Свердловской области.
        Впоследствии данные квартиры путем заключения договоров купли-продажи были переданы в собственность третьих лиц. Общая сумма материального ущерба, причиненного муниципальному образованию «Город Екатеринбург», составила более 1,6 млн рублей.
        Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.