Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв дал поручение организовать проверку по сообщению СМИ о «заселении» граждан в несуществующий дом.

        На днях одним из уральских Интернет-изданий размещена публикация об установленном общественными активистами фактическом отсутствии якобы построенного жилого дома на улице Дробильщиков в городе Первоуральске, предназначенного для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Схожие обстоятельства выявлены общественниками в поселке Дружинино Нижнесергинского муниципального района, где числящийся в качестве готового к заселению дом в действительности не достроен.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв поручил руководству прокуратуры Свердловской области незамедлительно организовать всестороннюю проверку указанных сведений, в ходе которой объективно разобраться в сложившейся ситуации. Дано указание, в случае подтверждения сведений о нарушениях законодательства принять исчерпывающие меры реагирования в целях их пресечения и устранения, защиты и восстановления прав граждан, а при обнаружении признаков уголовно-наказуемого деяния – направить материалы в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки.
        Исполнение соответствующего поручения будет проконтролировано управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
        Кроме того, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением принять в соответствии с установленной компетенцией необходимые меры по проверке хода и результатов реализации положений региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда, в том числе в части фактического исполнения контрактов на строительство жилья, и обеспечить необходимый контроль за этой работой в дальнейшем.