Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв поручил прокурорам субъектов Российской Федерации, входящих в УрФО, организовать проверки в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Большой общественный резонанс получила ситуация с выявлением фактов совершения криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних воспитанников одного из детских домов в Челябинской области.

С учетом характера и обстоятельств преступлений, которые в настоящее время расследуются в рамках возбужденных правоохранительными органами уголовных дел, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв поручил прокурорам субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, организовать проверки исполнения требований законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся  в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных организациях социального обслуживания.

Дано указание о привлечении к проведению надзорных мероприятий сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также иных уполномоченных структур. По результатам данных проверок при наличии соответствующих оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Исполнение данного поручения будет проконтролировано.