Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провел в режиме видеоконференции совещание с прокурорами Уральского федерального округа, на котором определены задачи по укреплению режима законности и повышению эффективности надзора (ФОТО).

         Сегодня, 8 апреля 2015 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв провел оперативное совещание, на котором рассмотрены итоги работы органов прокуратуры Уральского федерального округа за 2014 год и определены задачи на предстоящий период.
         В работе совещания, состоявшегося в режиме видеоконференции на базе Уральского регионального центра МЧС России, приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ, их заместители, руководители подразделений аппаратов прокуратур областей и автономных округов, территориальные и специализированные прокуроры.



         Совещание в таком формате на территории Уральского федерального округа состоялось впервые. С основным докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко.
         На совещании отмечено, что в истекшем 2014 году прокурорами на Урале в рамках надзора за исполнением федерального законодательства вскрыто и пресечено свыше 219,9 тыс. нарушений, для устранения которых использован весь арсенал мер реагирования: принесено свыше 20 тыс. протестов, предъявлено 55,4 тыс. исков, внесено 36,4 тыс. представлений, направлено 12,1 тыс. предостережений. По итогам прокурорских проверок привлечено к административной и дисциплинарной ответственности более 52,6 тыс. правонарушителей, возбуждено свыше 1,4 тыс. уголовных дел.



         В сфере постоянного внимания находились вопросы соблюдения трудовых и социальных прав граждан, прежде всего в области оплаты труда. Принятыми мерами удалось добиться активизации деятельности в указанной сфере уполномоченных государственных и муниципальных структур, погасить долги по зарплате на общую сумму 1,8 млрд. рублей, не допустить массовых нарушений закона при проведении мероприятий по высвобождению. Системно отслеживалась состояние законности на предприятиях-банкротах, к административной ответственности привлечено 15 арбитражных управляющих. За неоднократные нарушения прав трудящихся дисквалифицировано 34 работодателя,
         На постоянном контроле находилось соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе, активизирована надзорная работа по пресечению выявленных нарушений закона в данной сфере. В результате вмешательства прокуратуры в регионах приняты необходимые правовые акты, касающиеся реализации механизма внесения платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.



         Приоритетным направлением прокурорского надзора оставалась реализация государственных социально-экономических программ. Серьезное внимание уделялось ситуации в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. По инициативе прокуратуры в Челябинской области разработана и утверждена областная программа капитального ремонта многоквартирных домов, в ЯНАО принят региональный закон, регулирующий порядок проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В ходе  прокурорских проверок выявлен ряд фактов завладения и незаконного распоряжения бюджетными средствами, выделенными на модернизацию коммунального комплекса, по которым возбуждены уголовные дела.
         Продолжена системная реализация мер по защите прав участников долевого строительства жилья: это позволило, начиная с 2012 года, ввести в эксплуатацию 81 «проблемный» многоквартирный дом, восстановить права более 3 тыс. дольщиков.



         Прокурорами Урала на постоянной основе проводились проверки исполнения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, в ходе которых выявлен ряд нарушений при расходовании бюджетных средств, приемке продукции, работ и услуг.
         Одной из важнейших задач надзорной деятельности являлась защита прав и интересов хозяйствующих субъектов. С целью снижения нагрузки на бизнес прокурорами Урала при формировании Сводного плана на 2015 год исключено 26 тыс. проверочных мероприятий, основания к проведению которых отсутствовали. Жестко пресекались попытки проведения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов с нарушениями закона, без согласования с органами прокуратуры.  



         Предметом пристального внимания оставались вопросы противодействия экстремизму и терроризму. В 2014 году по заявлениям прокуроров судами признано экстремистскими 74 материала, в ходе проверок выявлено и пресечено 2,3 тыс. нарушений законодательства о противодействии терроризму.
         На постоянном контроле всех звеньев надзорного ведомства находились вопросы координации борьбы с преступностью. В 2014 году на территории УрФО зарегистрировано свыше 216,1 тыс. преступлений, в сравнении с 2013 годом их число сократилось на 3,6%. Снизилось число убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть потерпевших. Общая раскрываемость преступлений в федеральном округе составила 55,6%.
         В рамках работы по обеспечению законности в сфере уголовно-правовой регистрации прокурорами выявлено и дополнительно поставлено на учет 18,9 тыс. ранее не зарегистрированных криминальных фактов. На постоянном контроле находились вопросы организации надзора и координации деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, пресечения фактов легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.



         Как и прежде, важнейшим направлением деятельности оставалась борьба с коррупцией. Под надзором органов прокуратуры за 2014 год правоохранительными органами в Уральском федеральном округе пресечено 2,7 тыс. преступлений коррупционной направленности. За уголовно-наказуемые деяния названной категории осуждено 52 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 11 глав муниципальных образований, 94 должностных лиц правоохранительных органов. Результативная работа велась и на иных значимых направлениях прокурорской деятельности.
         С учетом результатов проведенного анализа практики прокурорского надзора и по итогам состоявшегося обсуждения участники совещания выработали комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.



        По итогам совещания состоялась встреча Юрия Пономарёва с представителями редакций ряда ведущих средств массовой информации Урала, в ходе которой он ответил на заданные вопросы по актуальным темам, имеющим отношение к проблематике надзорной деятельности органов прокуратуры.