Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провел в режиме видеоконференции совещание с прокурорами Уральского округа, на котором определены меры по повышению эффективности прокурорского надзора (ФОТО).

        Сегодня, 7 апреля 2016 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв провел в режиме видеоконференции на базе регионального центра МЧС России оперативное совещание, на котором подведены итоги деятельности  органов прокуратуры Уральского федерального округа за 2015 год и определены задачи на предстоящий период.
        В его работе приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ, их заместители, руководители подразделений аппаратов прокуратур областей и автономных округов, территориальные и специализированные прокуроры (всего в 50 студиях присутствовало 344 прокурорских работника).
        Обращаясь к участникам совещания со вступительным словом, Юрий Пономарёв акцентировал внимание на необходимости дальнейшего сосредоточения усилий прокуроров по реализации правозащитной функции и обеспечению режима законности на ключевых направлениях, обеспечения постоянного мониторинга ситуации в территориях, а также жестко потребовал принять действенные меры по устранению недостатков в организации работы, усилению координации и межведомственного взаимодействия.



        С докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко. Отмечено, что в 2015 году в рамках надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 233,8 тыс. нарушений, с целью устранения которых принесено 19,9 тыс. протестов, внесено 40 тысяч представлений, направлено 12,8 тыс. предостережений, предъявлено 53,7 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1510 уголовных дел, 35,1 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности,  22,3 тыс. нарушителей наказано в административном порядке.
        Приоритетное внимание в работе уделялось восстановлению прав и законных интересов лиц, нуждающихся в особой социальной защите: несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Прокуроры осуществляли надзор за реализацией в территориях социально ориентированных программ, принципиально реагировали на нарушения трудового законодательства – прежде всего в сфере оплаты труда и занятости населения. Принятыми мерами удалось активизировать работу территориальных органов государственной власти, местного самоуправления и контролирующих служб, добиться погашения значительного объема задолженности по зарплате, не допустить грубых нарушений прав граждан в ходе проведения работодателями мероприятий по сокращению штатной численности.  
        В сфере постоянного контроля находись вопросы обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при реализация нового механизма проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Системно контролировались ситуация с погашением долгов перед поставщиками теплоэнергоресурсов, проверки по крупным коммунальным авариям и работа по устранению их последствий.



        Одной из важнейших задач продолжала оставаться защита прав и интересов хозяйствующих субъектов. С целью снижения нагрузки на бизнес прокурорами при формировании Сводного плана на 2016 год исключены 10,4 тыс. проверочных мероприятий, основания к проведению которых отсутствовали. Пресекались попытки проведения необоснованных внеплановых выездных проверок, иные факты ущемления прав предпринимателей.
        Продолжена работа по декриминализации лесной отрасли. Активно принимались меры по устранению нарушений закона при использовании, охране лесов и обороте древесины, обеспечению пожарной безопасности в лесах, что позволило добиться сокращения общего размера недоимки по платежам за использование лесов в размере более 40 млн. рублей.
        В сфере исполнения законодательства о государственном оборонном заказе пресекались факты срыва сроков исполнения государственных контрактов, осуществления лицензируемых видов деятельности без специального разрешения, а также иные нарушения.
        Осуществлялся системный надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Особое внимание было сосредоточено на практике реализации законодательных положений о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам: принятыми мерами выявлено и пресечено 549 нарушений.



        Активизирована практика привлечения недобросовестных хозяйствующих субъектов и их руководителей к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, в минувшем году за подобные факты наказано 448 нарушителей. Меры, предпринятые прокурорами в рамках реализации координационных полномочий, способствовали выявлению и пресечению в 2015 году 2,5 тыс. преступлений коррупционной направленности. В суды округа направлено 1180 уголовных дел указанной категории в отношении 1250 лиц, вынесен 1071 обвинительный приговор в отношении 1137 лиц.
        Приняты меры по активизации надзора в сфере противодействия экстремизму и терроризму. За год в Уральском округе зарегистрировано 45 преступлений террористического характера, 102 деяния экстремистской направленности.
        В условиях сложной социально-экономической обстановки по итогам года в округе удалось не допустить обвального всплеска преступности: количество зарегистрированных преступлений  увеличилось на 6,2% (с 216 тыс. до 229 тыс.), что в целом соответствует общероссийским тенденциям. Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 0,8% и составила 56,4%, раскрываемость убийств возросла с 91,6% до 92,4%.



        Реализация профилактических мероприятий способствовала сокращению на 6% числа тяжких преступлений, на 6,9% – особо тяжких. В 2015 г. в округе на 1,3% сократилось число убийств, на 14,7% – фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе на 9,9% – повлекшего смерть потерпевшего. Вместе с тем, в большинстве территорий округа отмечен рост числа преступлений в общественных местах.
        При осуществлении надзора за исполнением законодательства при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокурорами выявлено 199,4 тыс. нарушений, дополнительно поставлено на учет 15,6 тыс. криминальных фактов. По актам реагирования за допущенные в указанной сфере нарушения привлечено к ответственности 7,3 тыс. сотрудников правоохранительных служб.
        Управлением и прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, принимались меры по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков, легализацией доходов, полученных преступным путем, по повышению эффективности надзора за процессуальной деятельностью и обеспечению соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Поддержано государственное обвинение по 94 тыс. уголовных дел. Результативная работа велась и на многих других направлениях прокурорской деятельности.
        По итогам состоявшегося обсуждения, основываясь на результатах анализа практики прокурорского надзора, участники совещания определили комплекс дополнительных мер, направленных на повышение его эффективности.



        Кроме того, сегодня в пресс-центре Уральского регионального центра МЧС России состоялась встреча заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва с представителями редакций ряда ведущих СМИ Урала, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов, касающиеся деятельности органов прокуратуры.