Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в рабочей встрече по вопросам состояния законности при осуществлении «Северного завоза», состоявшейся накануне в г.Мурманске.

       Накануне, 1 декабря 2014 года, в г. Мурманске состоялась рабочая встреча прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный, Сибирский и Уральский федеральные округа, на которой рассмотрены вопросы состояния законности в сфере обеспечения территорий Крайнего Севера Сибири и Европейской части России основными жизненно важными товарами, развития районов Крайнего Севера и эффективности реализации соответствующих полномочий федеральными и региональными органами власти.



       В мероприятии приняли участие заместители Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, Иван Семчишин и Юрий Пономарев, руководители и работники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Бурятия и Коми, Забайкальского и Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Мурманской, Томской областей, военный прокурор Северного флота, командующий Северным флотом.



       Открывая рабочую встречу, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан отметил, что на Севере страны проживает около 1,5 миллионов человек. Все необходимое для их жизнеобеспечения доставляется, как правило, морским и речным транспортом и только во время навигации. Многие проблемы, такие как состояние здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства, в силу природно-климатической специфики здесь чувствуются острее и решаются сложнее, чем в других регионах России.
       Участники рабочей встречи констатировали, что «Северный завоз» в регионах Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, отнесенных к районам Крайнего Севера, в 2014 г. в целом осуществлялся без срывов и грубых нарушений законов. Вместе с тем, практика прокурорского надзора свидетельствует о неудовлетворительной организации работы уполномоченных органов власти по планированию поставок топлива, несвоевременно проведенных конкурсных процедурах, отсутствии контроля за исполнением поставщиками условий контрактов, в том числе по срокам и качеству поставляемой продукции.

       Выступив на рабочей встрече, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв заострил внимание коллег на мерах по повышению результативности прокурорского надзора. Им указано на особую значимость постоянного мониторинга ситуации, на потребность в концентрации дополнительных усилий на приоритетных участках – прежде всего в сфере законности регионального и муниципального нормотворчества, использования бюджетных субсидий и кредитов, а также на необходимость усиления антикоррупционной работы и межведомственного взаимодействия.
       Прокуроры обменялись мнениями о возникающих проблемах в осуществлении надзора, об апробированных источниках информации о нарушениях закона, наиболее эффективных методах воздействия на правонарушителей. Отмечена важность и необходимость превентивной составляющей в надзорной деятельности, оперативности в выявлении и пресечении нарушений. Обсуждена необходимость проведения проверок соблюдения законности при размещении государственных и муниципальных заказов, проведении конкурсных процедур, исполнении договорных обязательств. Особое внимание обращено на вопросы сохранности продуктов и недопустимости завышения цен на них, своевременности обеспечения населенных пунктов горюче-смазочными материалами, углем, дровами и дизельным топливом.

       Состоявшийся на рабочей встрече обмен мнениями позволил определить ряд общих проблем федерального уровня, о которых принято решение проинформировать полномочных представителей Президента в Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах.