Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв принял участие в заседании коллегии прокуратуры Челябинской области, на котором рассмотрены вопросы надзора в сфере оплаты труда и защиты прав дольщиков.

Сегодня, 24 апреля 2018 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Челябинской области, на котором рассмотрены вопросы организации надзорной деятельности в сфере оплаты труда и защиты прав дольщиков.



В своем выступлении Юрий Пономарёв отметил, что несмотря на значительный объем работы, проделанной прокурорами в Челябинской области в целях обеспечения законности на обозначенных социально значимых направлениях, многие проблемы остаются нерешенными.

В регионе сохраняется значительный объем непогашенных долгов по заработной плате, которые имеются как перед отдельными работниками, так и перед трудовыми коллективами. При этом периоды невыплаты составляют от месяца до нескольких лет, а в структуру задолженности входит не только оплата труда, но и социальные платежи, а также компенсационные выплаты. Особую тревогу вызывает ситуация с предприятиями, находящимися в различных стадиях банкротства, на которые приходится основная часть долгов.



Сложной остается обстановка в сфере долевого строительства. Из оставшихся в федеральном округе 42 «проблемных» домов 31 находится в Челябинской области, при этом работа уполномоченных органов региона по решению проблем пострадавших граждан не всегда является эффективной, в органы прокуратуры продолжают поступать жалобы граждан.

Несмотря на возбуждение уголовных дел по отдельным фактам совершения незаконных действий с финансовыми средствами, предназначенными для возведения жилья, недостаточно активно ведется работа по предотвращению возникновения подобных ситуаций, обеспечению системного контроля за целевым использованием денег, собранных с дольщиков.



Юрий Пономарев жестко предупредил южноуральских коллег об особом спросе за результаты служебной деятельности на указанных направлениях, особо подчеркнув, что главным приоритетом для работы в этих сферах является реализация правозащитной функции, а базовым критерием оценки ее эффективности – фактическое восстановление нарушенных прав граждан.

Кроме того, в ходе заседания коллегии Юрием Пономарёвым дан ряд поручений о проведении координационных и надзорных мероприятий в конкретных территориях, за реализацией которых установлен контроль.