Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководителю Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения требований законодательства при осуществлении функций по контролю в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (с дислокацией в г. Тюмени).
        Установлено, что его должностные лица допускали неединичные нарушения регламентированной законодательством процедуры проведения проверок хозяйствующих субъектов. В частности, выявлены факты проведения контрольных мероприятий по адресам, не указанным в распоряжениях о проведении проверок.
        В ряде случаев такие распоряжения не содержали сведений о сроках проведения отдельных мероприятий по контролю, а в актах проверок не указывались данные о лицах, допустивших нарушения.
        Факты несоблюдения требований закона допускались при реализации полномочий в сфере административной юрисдикции. Так, составляя протоколы об административных правонарушениях, сотрудники управления Росрыболовства не указывали сведения об участниках административных производств. Также ими не исполнялись требования КоАП РФ об определении судьбы изъятых и арестованных вещей и документов при издании постановлений по делам об административных правонарушениях, а также не соблюдались сроки направлении копий процессуальных документов правонарушителям.
        Наряду с этим, ими не в полной мере реализовывались полномочия по обеспечению возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам и не принимались достаточные меры по понуждению хозяйствующих субъектов к выполнению работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в целях компенсации причиненного ущерба.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрею Чернякову представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.