Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин внес представление об устранении нарушений закона в адрес врио руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

В ходе проверки выявлены факты несвоевременной передачи заявителям принятых решений о согласовании документов на осуществление деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

Установлены случаи необоснованного отклонения заявки на участие в аукционе по продаже права на заключение договора о распределении квот добычи (вылова) биоресурсов для промышленного рыболовства, и напротив, выдачи разрешений на добычу хозяйствующим субъектам в отсутствие заключенных в установленном порядке договоров о предоставлении рыбопромысловых участков.

Сотрудниками территориального управления Росрыболовства не всегда принимались необходимые меры по возмещению вреда, нанесенного водным биологическим ресурсам – в том числе по исполнению судебных решений о взыскании ущерба, причиненного физическими и юридическими лицами.

В отсутствие законных оснований не проводились контрольные мероприятия в отношении поднадзорных субъектов, ранее включенные в план проверок, а также не всегда принимались меры для инициирования внеплановых проверок по итогам рейдовых мероприятий.

Наряду с этим, работники территориального управления допускали факты ненадлежащего ведения реестра проверок, не осуществляли должного контроля за исполнением выданных нарушителям предписаний, а также не соблюдали требований закона при реализации полномочий в сфере административной юрисдикции.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес врио руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ивану Матаеву представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения закона и решить вопрос о наказании виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.