Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провел совещание по итогам выезда в специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области.

        Сегодня, 2 июля 2015 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв осуществил выезд в специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области, поводом к которому послужила информация о нарушениях прав содержащихся там лиц, поступившая от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
        Помимо омбудсмена, а также руководства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО и прокуратуры Свердловской области, в выезде приняли участие руководитель Администрации Губернатора Свердловской области, начальники Главных управлений МВД, ФСИН и МЧС по Свердловской области, региональных управлений ФМС и Роспотребнадзора, исполняющий обязанности начальника УФССП по Свердловской области, иные ответственные работники названных ведомств.



        Юрий Пономарёв и другие участники выезда лично ознакомились с условиями пребывания иностранных граждан, бытовым и медицинским обслуживанием, состоянием режима противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности в учреждении.
        По итогам выезда заместитель Генерального прокурора РФ на месте  провел расширенное оперативное совещание, на котором рассмотрены проблемы, с которыми сталкивается в своей деятельности названное учреждение, функционирующее в области с 2014 года.
        В их числе – превышение лимита мест сверх установленных нормативов, волокита при принятии решений о депортации и выдворении иностранных граждан, а также отсутствие должного взаимодействия уполномоченных ведомств при документировании иностранцев, осужденных на территории Российской Федерации либо имеющих неснятые судимости, что также приводит к затягиванию процедуры их выбытия за пределы России. Кроме того, обсужден вопрос о достаточности финансирования указанных процедур.



        По итогам состоявшегося обсуждения Юрий Пономарёв поручил руководству прокуратуры Свердловской области принять необходимые меры для оперативного решения обозначенных проблем. За исполнением соответствующего поручения управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен контроль.