Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области и провел личный прием граждан.

Сегодня, 2 августа 2019 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, на котором  рассмотрены итоги ее работы в первом полугодии текущего года.  

В мероприятии приняли участие Губернатор региона Евгений Куйвашев, руководство и аппарат облпрокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры, руководящие работники властных и правоохранительных структур области, омбудсмены, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта», иные приглашенные лица.



Обратившись к участникам заседания, Юрий Гулягин в целом положительно охарактеризовал усилия, предпринятые свердловскими прокурорами по обеспечению законности на основных направлениях надзорной деятельности.

В частности, принятыми мерами удалось добиться погашения задолженности по зарплате в сумме свыше 562 млн. руб., втрое сократить список пострадавших дольщиков и почти в два раза – перечень проблемных объектов долевого строительства, увеличить на 200 млн. рублей объем финансирования расходов областного бюджета на обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот, возместить гражданам необоснованные начисления в сфере оборота ТКО на сумму более 34 млн. рублей, пресечь свыше ста незаконных внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, обеспечить выплату долгов по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму 236 млн. рублей.

Вместе с тем, в обозначенных и иных сферах правоотношений продолжают сохраняться серьезные проблемы, требующие дополнительных усилий со стороны прокуроров.



Нуждается в серьезном совершенствовании работа по обеспечению законности в сфере ЖКХ, в том числе при начислении гражданам платежей за оказанные услуги, по обеспечению погашения долгов по зарплате предприятиями-банкротами, по пресечению нарушений при проведении капремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилфонда.

Пристального внимания требуют вопросы надзора за выполнением оборонного заказа, защиты прав инвалидов и иных уязвимых категорий населения, борьбы с коррупцией, противодействия экстремистской деятельности. В связи с фиксируемым в области 3-процентным ростом преступности особой активизации требует работа прокуроров по координации деятельности правоохранительных служб, усилению превентивных мер, обеспечению  законности при производстве следствия и дознания, а также возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Кроме того, в значительном совершенствовании нуждается организация взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления.



Обратив внимание свердловских коллег на необходимость повышения результативности надзора, Юрий Гулягин предупредил их о персональной ответственности за итоговые результаты проводимой работы.

В резолютивную часть решения, выработанного по итогам заседания коллегии, включен перечень конкретных мероприятий, подлежащих выполнению органами прокуратуры Свердловской области во втором полугодии текущего года.

Сегодня же Юрий Гулягин провел в облпрокуратуре личный прием граждан, в котором приняли участие руководители органов государственной власти, муниципальных и контрольно-надзорных структур.



Жительница г. Полевской, являющаяся лицом с ограниченными физическими возможностями, сообщила о предоставлении ей на период капремонта аварийного дома жилья, которым она не может пользоваться.

Житель г. Артемовский в своем обращении указал на бездействие местной администрации при решении проблемы наличия открытых люков и колодцев в населенном пункте, представляющих опасность для людей.

В обращении гражданина, проживающего в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга, сообщено о нарушении земельного законодательства и прав собственников жилых помещений по использованию придомовой территории.

Екатеринбуржцы, проживающие в Железнодорожном районе областного центра, обратились с заявлениями по поводу несогласия с действиями застройщика, а также ненадлежащего ремонта дорожного покрытия.

Два обращения от пришедших на прием заявителей обусловлены неисполнением судебных решений о предоставлении жилья лицам из категории детей-сирот.

Помимо этого, в ходе приема поступили заявления по поводу  ненадлежащего оказания медицинских услуг, непроведения необходимых работ по ремонту общедомового имущества, ненадлежащего оказания жилищно-коммунальных услуг, а также по иным вопросам.

В общей сложности на прием к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации обратилось 18 жителей Свердловской области.

Каждая из поступивших жалоб зарегистрирована в установленном законом порядке и незамедлительно принята в работу для организации прокурорских проверок и принятия соответствующих мер реагирования.