Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв обратился к Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, предложив принять дополнительные меры по защите прав граждан.

Согласно поступающей информации, в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа фиксируется рост числа нападений безнадзорных собак на людей, в том числе на малолетних детей. В отдельных случаях результатом таких происшествий стало причинение пострадавшим серьезных травм, а также наступление иных неблагоприятных социальных последствий.

Возможной причиной обострения ситуации является неэффективная работа специализированных служб, осуществляющих отлов безнадзорных животных.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил обращение в адрес Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, предложив принять дополнительные меры по разрешению обозначенных проблем – в том числе в части должной организации проведения на территории автономного округа мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также обеспечения контроля за эффективностью использования финансовых средств, выделяемых на эти цели.

Вашему вниманию предлагается фотокопия названного обращения.

Кроме того, Юрий Пономарёв поручил прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа Александру Герасименко организовать комплекс надзорных мероприятий, по итогам которых принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования и обеспечить должную правовую оценку действий (бездействия) конкретных лиц и уполномоченных структур, в компетенцию которых входит решение вопросов, связанных с отловом и содержанием  безнадзорных животных.

За исполнением соответствующего поручения установлен контроль.