Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в городе Тюмени

Накануне, 19 февраля 2019 г. в городе Тюмени состоялось выездное совещание под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, на котором рассмотрены вопросы обеспечения безопасности на транспорте и в образовательных организациях.

В нем участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, руководители уральских регионов, представители федеральных министерств и ведомств.

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, прокуроры субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, Уральский транспортный прокурор.

Выступив по первому вопросу повестки, Юрий Гулягин отметил, что ситуация с обеспечением безопасности населения на транспорте в Уральском округе остается сложной, о чем свидетельствуют неединичные факты серьезных происшествий на дорогах, в том числе с человеческими жертвами.

Аварийности во многом способствуют недостаточная дисциплина участников дорожного движения, несоблюдение нормативных требований организациями-перевозчиками, необеспечение надлежащего технического состояния дорог, неэффективная реализация уполномоченными службами контрольных функций.

В целях воздействия на ситуацию органами прокуратуры на Урале последовательно реализуются координационные и надзорные полномочия, задействуется весь арсенал мер реагирования.

В частности, только за 2018 год в федеральном округе прокурорами предъявлено более 2 тыс. заявлений в суды о прекращении права на управление транспортными средствами лиц, состоящих на учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания».

По инициативе прокуроров за различные недостатки и упущения при осуществлении возложенных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности 96 работников подразделений органов государственного автодорожного надзора.

Всего за истекший год в сфере обеспечения безопасности на объектах автотранспорта прокуратурой пресечено свыше 6 тыс. нарушений, внесено 763 представления, опротестовано 1,5 тыс. правовых актов, предъявлено 1,3 тыс. исков, объявлено свыше ста предостережений. Итоги прокурорских проверок послужили основаниями для возбуждения 20 уголовных дел, привлечения к административной ответственности 157 нарушителей и дисциплинарного наказания 934 должностных лиц.

Кроме того, значительный объем нарушений удалось выявить и пресечь транспортным прокурорам при осуществлении надзора за обеспечением безопасности на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Завершая выступление, Юрий Гулягин обозначил перечень стоящих перед уральскими прокурорами приоритетных задач, направленных на обеспечение режима законности в рассматриваемой области правоотношений.