Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес руководителю Уральского управления Ростехнадзора представление об устранении нарушений закона.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе по обращению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты провело проверку соблюдения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
        Установлено, что в 2015 году названный контролирующий орган четырежды проверял соблюдение одним из челябинских предприятий требований законодательства в области промышленной безопасности. При этом сотрудники управления Ростехнадзора допустили ненадлежащее проведение контрольных мероприятий и необоснованное сокращение сроков их проведения, в результате чего в работе поднадзорной организации не были своевременно выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.
        Наряду с этим, в ходе одной из этих проверок чиновники контролирующего органа безосновательно расширили ее предмет, а также нарушили нормативно установленный порядок оформления ее результатов.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Уральского управления Ростехнадзора Вадиму Ткаченко представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.