Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении трех офицеров полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Челябинской области Андрея Меньшенина, старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию краж автотранспорта иностранного производства отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД России по Челябинской области Дениса Кольцова и оперуполномоченного того же отделения Михаила Бугуева.
        По версии следствия, 11 и 12 января 2013 года указанные должностные лица, находясь в помещении отдела полиции № 5 УМВД России по городу Челябинску, действуя совместно в целях получения признательных показаний от мужчины, задержанного по подозрению в причастности к угонам автотранспорта, незаконно применили в отношении данного гражданина физическое насилие в виде причинения побоев, сопровождая противоправные действия угрозами. В результате потерпевшему причинены многочисленные телесные повреждения.
        Обвиняемым инкриминируется п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения).
        Данное уголовное дело расследовалось следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу. Материалы в отношении еще двух сотрудников полиции, также обвиняемых в совершении указанного преступления, выделены в отдельное производство в связи с их розыском.
        После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска.