Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе по вопросу повышения эффективности борьбы с коррупцией.

        13 марта 2015 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, на котором выступил с докладом об итогах работы в сфере противодействия коррупции в 2014 году и задачах по повышению эффективности антикоррупционной деятельности.
        Юрий Пономарёв, в частности, отметил, что в истекшем году на Урале прокурорами и правоохранительными службами во взаимодействии с органами власти, муниципалитетами и общественностью выполнен значительный объем работы по выявлению и пресечению фактов коррупции, а также по ее профилактике.
        Важным направлением деятельности прокуратуры антикоррупционная экспертиза правовых актов, в рамках которой только по инициативе прокуроров исключены коррупциогенные факторы более чем из 1900 правовых актов.
        Проведены масштабные проверки соблюдения законности при проведении конкурсных процедур и при освоении средств в сфере ЖКХ, в результате чего вскрыты многочисленные нарушения, возбужден ряд уголовных дел в отношении недобросовестных должностных лиц. Пресечены неединичные факты злоупотреблений и получения взяток ответственными работниками государственных и муниципальных структур, которые привлечены за это к уголовной ответственности.
        Вместе с тем, в своем выступлении заместитель Генпрокурора России обратил внимание на недостатки и проблемные вопросы в организации и осуществлении антикоррупционной работы. Так, в ряде территорий не в полной мере реализуются мероприятия по своевременному возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, в отдельных структурах недостаточно жестко поставлена работа по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе, ежегодно декларируемых должностными лицами.
        Кроме того, Юрий Пономарёв особо подчеркнул, что в современных условиях одним из важнейших приоритетов в работе является строгий контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе расходуемых в рамках реализации целевых государственных программ и Антикризисных планов.
        По итогам обсуждения участниками заседания определены дополнительные меры, направленные на укрепление межведомственного взаимодействия и совершенствование системы противодействия коррупции.