Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провёл межведомственное совещание по вопросу повышения эффективности противодействия легализации преступных доходов.

        Накануне, 26 марта 2014 г. заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провел в г. Екатеринбурге межведомственное совещание по вопросу повышения эффективности противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
        В его работе приняли участие начальники Главного управления МВД России и следственного управления СК РФ по Уральскому федеральному округу, председатели Советов начальников органов ФСБ и ФСКН России в Уральском федеральном округе, другие руководители окружных правоохранительных структур, руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга.
        На заседании отмечено, что в истекшем году названными ведомствами проделан значительный объем работы по борьбе с преступностью в указанной сфере. Их скоординированными усилиями выявлено и пресечено 69 фактов легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного преступным путем. Возросло число уголовных дел, направленных в суды и рассмотренных с вынесением обвинительных приговоров.  
        Усилено взаимодействие силовых структур с межрегиональным управлением ФСФМ, непосредственно по материалам этого органа возбуждено 32 уголовных дела  по ст. 174 и 174.1 УК РФ. По постановлениям прокуроров межрегиональным управлением Росфинмониторинга к ответственности по ст.15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) привлечено 133 лица.
        В своем выступлении заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв обратил внимание на необходимость дальнейшей активизации работы на данном направлении, прежде всего в части выявления схем легализации доходов от наркобизнеса, коррупционных преступлений, хищений государственного и муниципального имущества. Особого внимания также требует деятельность по пресечению преступлений, связанных с невозвратом или незаконным выводом денежных средств из Российской Федерации.
        По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработан комплекс конкретных практических мер, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности по противодействию легализации преступных доходов, усилению ведомственного контроля и повышению уровня координации деятельности правоохранительных органов.