Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин принял участие в подведении итогов работы прокуратуры Свердловской области за 2018 год и провел личный прием граждан.

Сегодня, 28 февраля 2019 года в прокуратуре Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, Губернатор региона Евгений Куйвашев, Главный федеральный инспектор по Свердловской области аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Михаил Каган, председатель областного суда Александр Дементьев, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, региональные уполномоченные по правам человека, правам предпринимателей и правам ребенка в Свердловской области, а также иные приглашенные лица.



Темой мероприятия стало подведение итогов надзорной работы за 2018 год и определение задач на предстоящий период.

В своем выступлении на заседании коллегии Юрий Гулягин констатировал, что в истекшем году свердловские прокуроры, реализуя предоставленные полномочия, достигли значительных результатов в работе по укреплению законности и обеспечению правопорядка.

Вместе с тем, анализ текущей социально-экономической и криминогенной обстановки в регионе свидетельствует о необходимости концентрации дополнительных усилий на отдельных, наиболее приоритетных направлениях.

В числе важнейших задач – усиление борьбы с невыплатами зарплаты, нарушениями прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе, защита законных интересов участников долевого строительства, решение вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Наибольшей актуальностью характеризуются проблемы, связанные с задолженностью банкротных предприятий, изношенностью и аварийностью коммунальных сетей, обоснованностью установления и применения тарифов за услуги ЖКХ, законностью расходования средств, выделяемых на реализацию целевых адресных программ.



Особого внимания требует работа по обеспечению единства правового пространства, недопущения и пресечения случаев принятия нормативных актов, противоречащих законодательству.

В области координации борьбы с преступностью прокурорам надлежит заострить особое внимание на работе органов правоохраны по предупреждению рецидивных и групповых криминальных проявлений, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью следует  существенно повысить требовательность к качеству следствия и дознания.

По итогам мероприятия, с учетом результатов обсуждения содержания аналитических документов и информации, озвученной в выступлениях прокуроров и приглашенных лиц, участниками заседания выработан перечень конкретных мероприятий, подлежащих выполнению в 2019 году.

Сегодня же Юрий Гулягин провел в прокуратуре Свердловской области личный прием свыше двух десятков граждан, обратившихся за помощью в разрешении социально значимых проблем.



Заявители, прибывшие на прием из города Каменска-Уральского, в своих обращениях указали на факты аварийного состояния проезжей части городской дороги общего пользования, нарушения прав дольщиков, ненадлежащего горячего водоснабжения на территории окраинного поселка.

Ряд серьезных вопросов поставлен в адресованных Юрию Гулягину жалобах жителей второго по величине города области – Нижнего Тагила. В частности, ими сообщено о внесении недостоверных сведений в счета за коммунальные услуги, о несанкционированном складировании бытовых отходов, об отсутствии необходимых средств медицинской техники в одном из учреждении здравоохранения, о ненадлежащем содержании многоквартирного дома.

Авторами большей части поступивших обращений явились жители Екатеринбурга. В числе изложенных ими фактов нарушений закона – отказ в постановке на учет нуждающихся в жилье вдовы инвалида Великой Отечественной войны, различные упущения в работе управляющих компаний, непринятие мер по благоустройству территории и обеспечению доступности транспортной инфраструктуры, непредоставление жизненно-необходимых лекарств и средств реабилитации детям-инвалидам.



По каждой из изложенных заявителями ситуаций Юрием Гулягиным даны конкретные поручения о проведении проверок и иных мероприятий с привлечением заинтересованных ведомств и установлением конкретных сроков исполнения.

В связи с участием в проведении приема руководящих работников органов государственной власти региона, ответственных должностных лиц муниципалитетов, правоохранительных и контрольно-надзорных структур, по ряду обозначенных заявителями вопросов удалось на месте добиться принятия конкретных управленческих решений, направленных на оперативное устранение нарушений закона и фактическое восстановление прав граждан.

В частности, обеспечено исполнение решения суда о предоставлении бесплатной путевки женщине, имеющей статус ветерана Великой Отечественной войны, изысканы средства для проведения ремонтных работ по ликвидации промерзания межпанельных швов в многоквартирном доме на Черноисточинском шоссе в г. Нижнем Тагиле.

Реализация задач, отраженных в решении расширенного заседания коллегии прокуратуры Свердловской области, а также поручений заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, данных в ходе  проведения приема граждан, будет проконтролирована.