Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представления руководителям Уральского и Северо-Уральского управлений Ростехнадзора, а также Уральского межрегионального территориального управлений Росстандарта.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверки соблюдения федерального законодательства при реализации разрешительных и контрольно-надзорных полномочий в сфере производства, хранения и реализации автомобильного топлива в Уральском, Северо-Уральском управлениях Ростехнадзора и Уральском межрегиональном территориальном управлении Росстандарта.
        В ходе надзорных мероприятий в деятельности Уральского и Северо-Уральского управлений Ростехнадзора выявлены нарушения закона, связанные с ненадлежащим осуществлением контроля за исполнением выданных предписаний, установлением необоснованно длительных сроков для устранения вскрытых нарушений, несоблюдением регламентированного законодательством порядка привлечения правонарушителей к административной ответственности.
        Наряду с этим, установлены факты ненадлежащего рассмотрения заявлений лицензиатов о переоформлении лицензий, а также непринятия чиновниками мер по фактам нарушений, выявленных ими при проведении проверок соответствия соискателей лицензий требованиям лицензионного законодательства.
        При проверке Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта установлены факты неприменения должностными лицами названного органа действенных мер, направленных на пресечение правонарушений в сфере производства и распространения автомобильного топлива.
        Кроме того, выявлены случаи безосновательно длительной организации указанным органом аукционов на закупку услуг для государственных нужд по испытанию автомобильного топлива, в результате чего его государственные инспекторы длительное время были лишены возможности осуществлять отбор образцов автомобильного бензина и дизельного топлива в целях направления данной продукции на испытание. Также УМТУ Росстандарта не в полной мере реализует предоставленные законом полномочия по привлечению к ответственности правонарушителей.
        По результатам проверок заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителям названных территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти Вадиму Ткаченко, Леониду Лосеву и Светлане Михеевой представления, в которых потребовано устранения нарушений закона и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.