Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв потребовал принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Проведенная управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе плановая проверка соблюдения законодательства в лесной сфере показала, что ситуация с охраной лесов от пожаров в округе остается сложной.

В частности, Департаментом Рослесхоза по УрФО отмечены серьезные просчеты с обеспечением готовности органов исполнительной власти к пожароопасному сезону 2018 года, в связи с чем отдельные территории округа признаны неготовыми и ограниченно готовыми к нему.

С начала пожароопасного сезона текущего года в федеральном округе уже произошло 187 лесных пожаров, из них 76% возникло по причине перехода огня с земель иных категорий. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Курганской и Челябинской областях (80 и 77 соответственно). На территории Свердловской и Тюменской областей произошло более 10 лесных пожаров.

Причинами сложившейся ситуации явились ненадлежащая работа по формированию планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, а также сводных планов тушения пожаров; необеспечение проведения эффективного авиационного мониторинга на землях лесного фонда; неготовность лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования к пожароопасному сезону.   

Учитывая неблагоприятные прогнозы развития пожарной обстановки, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил Губернаторам Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей специальные обращения, в которых акцентировал их внимание на указанных обстоятельствах и потребовал принять дополнительные меры по устранению недостатков в работе органов исполнительной власти, повышению уровня межведомственного взаимодействия в целях исключения возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Наряду с этим, поручение об активизации надзорной деятельности на обозначенном направлении направлено в адрес прокуроров субъектов Российской Федерации.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров остаются в сфере постоянного внимания и контроля управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.