Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление начальнику Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения требований законодательства при осуществлении функций по контролю в сфере обеспечения транспортной безопасности в Межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.
        Установлено, что должностные лица названного органа допускали факты проведения проверок поднадзорных хозяйствующих субъектов за пределами сроков, установленных соответствующими распоряжениями. В распорядительных документах об организации мероприятий по контролю ими зачастую не указывались сведения об должностных лицах, уполномоченных на их проведении.
        Установлены неединичные факты несоблюдения сотрудниками Межрегионального управления законодательных норм, регламентирующих порядок привлечения правонарушителей к административной ответственности. В частности, допускались случаи неверной квалификации деяний, нарушения прав участников административного процесса, а также несоблюдения процедуры принятия обеспечительных  мер. В постановлениях по делам об административных правонарушениях не указывались все обстоятельства, установленные при их рассмотрении. В ряде случаев не принимались необходимые меры для принудительного взыскания наложенных административных штрафов.
        Кроме того, работниками Межрегионального управления не во всех случаях обеспечивался своевременный контроль за исполнением ранее выданных поднадзорным субъектам предписаний об устранении нарушении, а также допущен факт несоблюдения порядка рассмотрения обращений граждан.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Ространснадзора Александру Дроботу представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.