Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ФОТО).

        Сегодня, 5 февраля 2015 года в городе Ханты-Мансийске состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на котором подведены итоги работы за 2014 год.

    В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, руководители органов государственной власти, правоохранительных служб, работники аппарата прокуратуры автономного округа и территориальные прокуроры.
       В ходе состоявшегося обсуждения и обмена мнениями отмечено, что в истекшем году прокуроры Югры выявили более 23 тыс. нарушений закона. По актам реагирования 6 тыс. нарушителей привлечено к дисциплинарной ответственности, около 2 тыс. – к административной, по материалам прокурорских проверок возбуждено 200 уголовных дел. По искам прокуроров в бюджеты взыскано около 600 млн. рублей, принятыми мерами погашена задолженность по оплате труда в размере более 250 млн. рублей.
 


    В истекшем году проводилась целенаправленная работа по обеспечению исполнения законодательства в сфере ЖКХ, ценообразования, миграционных отношений.  Пристальное внимание уделялось вопросам противодействия коррупции, проблемам охраны природных ресурсов, соблюдения прав предпринимателей, отстаивания прав слабозащищенных категорий населения.
       Характеризуя криминогенную обстановку, прокурор автономного округа Александр Кондратьев указал, что в 2014 году в автономном округе сохранилась тенденция сокращения числа регистрируемых преступлений, раскрываемость которых составила 63,6%. При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью прокурорами поставлено на учет более 2 тыс. ранее не зарегистрированных деяний.



       Юрий Пономарёв в своем выступлении обратил внимание коллег на проблемные участки, требующие от прокуроров активизации усилий по обеспечению режима законности, а также обозначил приоритетные задачи, стоящие перед надзорным ведомством в наступившем году. В их числе – повышение эффективности борьбы с преступностью и коррупцией, усиление противодействия незаконному наркообороту, проявлениям экстремизма и терроризма, недопущение межнациональных конфликтов, соблюдение прав граждан в области труда, занятости населения, обеспечения жильем и коммунальными услугами, а также в иных социально значимых сферах.

      Наряду с этим, потребовано принять дополнительные меры по усилению прокурорского надзора за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью правоохранительных структур, за расходованием бюджетных средств – в том числе при размещении государственных и муниципальных заказов, за реализацией гарантированных законом прав на доступное образование и здравоохранение. Особое внимание требуется уделить активизации работы по защите интересов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
       За реализацией комплекса мер, выработанных по итогам заседания, установлен необходимый контроль.