Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провел в режиме видеоконференции межведомственное совещание по вопросам повышения эффективности противодействия организованной преступности.

        Сегодня, 23 декабря 2014 года заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провел межведомственное совещание, на котором рассмотрены вопросы повышения эффективности противодействия организованной преступности.



        В мероприятии, состоявшемся в режиме видеоконференции, приняли участие руководство и аппарат окружного управления Генпрокуратуры России, прокуроры всех субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, Уральский транспортный прокурор, руководители окружных правоохранительных структур, а также территориальных и специализированных подразделений МВД, ФСБ, СК и ФСКН России, дислоцированных на территории федерального округа.
        На совещании отмечено, что в Уральском округе продолжается системная реализация комплекса мероприятий, направленных на усиление борьбы с организованными формами криминальной деятельности.



        В результате проведенной работы за 10 месяцев 2014 года возбуждено в общей сложности 756 уголовных дел о преступлениях, совершенных участниками преступных групп, банд и сообществ. В их числе – факты незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, многочисленные эпизоды разбоев, грабежей, краж и мошенничеств, преступлений против личности.



        Помимо этого, в текущем году правоохранительными службами Урала пресечен ряд фактов организации незаконной миграции, а также преступлений экстремистской направленности, совершенных в составе криминальных групп, в том числе сформированных на этнической основе.
        В своем выступлении заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв акцентировал внимание участников совещания на недостаточность предпринимаемых усилий по выявлению организованных форм коррупции и подрыву экономических основ оргпреступности, а также указал на упущения при осуществлении ведомственного контроля, в том числе в процессуальной сфере.
        Обозначив конкретные недостатки в работе следственных и оперативно-розыскных подразделений, Юрий Пономарев потребовал принятия действенных мер по их устранению в целях неукоснительного обеспечения принципа неотвратимости наказания за противоправную деятельность.



        По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники совещания выработали дополнительный перечень согласованных мероприятий, направленных на повышение результативности оперативно-служебной деятельности в указанной сфере, за исполнением которых будет обеспечен необходимый контроль.