Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление руководителю территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорных полномочий и лицензировании отдельных видов деятельности, а также соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
        Установлено, что его сотрудники неоднократно нарушали требования закона при реализации полномочий в сфере административной юрисдикции. В частности, допускались случаи составления административных протоколов в отсутствие самих правонарушителей, назначения денежных штрафов в размере, не предусмотренном законом, а также бездействия по фактам неисполнения назначенных административных наказаний.
        При проведении проверки одного из федеральных бюджетных учреждений Тюменской области должностные лица территориального органа Росздравнадзора нарушили нормативно установленный порядок организации и проведения проверок субъекта предпринимательской деятельности, реализовав контрольные мероприятия в отсутствие уполномоченного представителя данной организации и предварительно его не уведомив о их проведении.
        Выявлен факт, когда территориальный орган выдал соискателю – юридическому лицу лицензию на осуществление фармацевтической деятельности на основании документа, подписанного неуполномоченным сотрудником предприятия. Еще в одном случае чиновники безосновательно истребовали от лицензиата дополнительные документы.
        Ряд сотрудников территориального органа Росздравнадзора указали в справках о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не соответствующие действительности сведения о недвижимости и полученных в отчетный период денежных средствах. Наряду с этим, выявлены факты несоблюдения положений законодательства в деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также аттестационной комиссии.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елене Левкиной представление, в котором потребовано пресечь и устранить допущенные нарушения закона, способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.