Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, на котором подведены итоги ее работы в 2015 году (ФОТО).

        Сегодня, 19 февраля 2016 г. в прокуратуре Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного органа в 2015 г. и обозначены приоритетные направления надзорной деятельности в текущем году.
        В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, территориальные и специализированные прокуроры, работники аппарата облпрокуратуры.



        Прокурор области Сергей Охлопков отметил, что в истекшем году работа прокуроров была нацелена на укрепление режима законности и правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства.
        Уровень преступности в области в сравнении с 2014 годом практически не изменился, однако зафиксирован рост отдельных категорий преступлений, в том числе совершенных несовершеннолетними - на 14%, а также лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.
        В истекшем году прокурорами активно реализовывались полномочия в сфере координации борьбы с преступностью, противодействию коррупции и проявлениям экстремизма. Ужесточение надзора позволило добиться сокращения числа уголовных дел, возвращенных прокурорам судами.
        В сфере противодействия коррупции за год активизирована работа по привлечению юридических лиц за коррупционные правонарушения. Увеличилось число уголовных дел о коррупционных преступлениях, рассмотренных судами.
        В условиях сложившейся экономической ситуации особую значимость приобретает работа по защите прав и восстановлению нарушенных прав граждан в трудовой и социальной сферах.
        Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по оплате труда на 34 предприятиях на сумму более  200 млн. рублей, причем основные суммы задолженности приходятся на предприятия-банкроты. Предпринятые прокурорами усилия позволили в 2014 году сократить количество «проблемных» объектов жилищного строительства в регионе до семи.
        Продолжена работа по защите жилищных прав детей-сирот. В суды предъявлено свыше 1,2 тыс. исков о предоставлении им жилых помещений. При этом, в 2015 году квартиры получили 950 детей-сирот.
        В результате мониторинга интернет-ресурсов более чем в 3 раза увеличилось количество материалов, признанных судами по заявлению прокуроров экстремистскими, по инициативе прокуроров судами ограничен доступ к 54 сайтам подобного содержания.



        Выступив на заседании коллегии, Юрий Пономарёв отметил значительный объем работы, проведенной свердловскими прокурорами в истекшем отчетном периоде, указав на конкретные положительные результаты деятельности на ряде значимых направлений.
        Вместе с тем, основой упор в его выступлении был сделан на имеющихся проблемных участках, требующих приложения дополнительных усилий и повышения уровня ответственности. К их числу, прежде всего, относятся сферы труда и заработной платы, занятости населения, состояния жилищно-коммунального комплекса в ряде территорий области, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения прав социально незащищенных категорий населения.
        Вызывает тревогу состояние криминогенной обстановки в регионе -  которое, в частности,  характеризуется ростом подростковой преступности и снижением результативности работы правоохранительных органов по противодействию незаконному наркообороту и легализации криминальных доходов. Имеются недостатки при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью подразделений следствия и дознания, а также за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Нуждается в активизации работа по профилактике криминальных проявлений.
        Требует повышения эффективности работа по противодействию коррупции, выявлению и пресечению экстремистских проявлений, контролю за законностью расходования бюджетных средств и использования государственного и муниципального имущества. Быстрой и эффективной реакции со стороны прокуроров требуют сигналы о возникновении очагов социальной напряженности.
        Обозначив важнейшие приоритеты в надзорной деятельности на 2016 год, Юрий Пономарёв потребовал от прокурора Свердловской области уделить особое внимание совершенствованию организации рассмотрения жалоб и обращений граждан - прежде всего затрагивающих социально значимые вопросы, а также адресовал ему ряд специальных поручений по отдельным вопросам надзорной деятельности, установив жесткий контроль за их исполнением.
        Кроме того, на заседании коллегии были заслушаны отчеты заместителей прокуроров области, прокуроров городов и районов.
        По их результатам выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение результативности надзорной деятельности.