Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв взял на контроль ход проверки, организованной в связи с гибелью восьми подростков в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

         Вечером в субботу, 5 декабря 2015 года на территории дачного товарищества «Феникс» в г. Лянтор Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры произошел пожар в помещении бани, расположенной на одном из дачных участков. На месте происшествия обнаружены тела восьми несовершеннолетних.
         По предварительным данным, накануне подростки отмечали день рождения, а после возгорания помещения не смогли самостоятельно его покинуть. Возможной причиной их гибели является отравление угарным газом.
         По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), проводится расследование.
         Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев поручил прокурору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгению Ботвинкину лично выехать на место происшествия, обеспечив необходимый надзор и координацию работы правоохранительных органов.
         Дано указание принять исчерпывающие меры для выяснения причин случившегося, в том числе обеспечить тщательную проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей.
        Исполнение соответствующего поручения взято на контроль управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.