Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес руководителю Управления Минпромторга России по Уральскому району представление об устранении нарушений закона.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения требований законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины в деятельности Управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по Уральскому району.
        Данный государственный орган наделен полномочиями по выдаче лицензий на осуществление операций по экспорту (импорту), в том числе лесных ресурсов.
        В ходе надзорных мероприятий установлены факты возложения не предусмотренных законодательством обязанностей на хозяйствующие субъекты, обращающиеся с заявлениями о выдаче соответствующих лицензий. В частности, в ноябре 2013 г. Управлением в адрес одного из предприятий Свердловской области были направлены 6 уведомлений об отказе в выдаче лицензий на вывоз древесины под предлогом необходимости внесения в реквизиты заявлений на выдачу лицензий дополнительных сведений о персональных данных контрагентов, что не предусмотрено законом.
        Кроме того, проверкой установлен факт нарушения должностными лицами Управления требований законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности госоргана, связанный с отсутствием сведений о месте его расположения на занимаемом им здании, а также несоблюдения сроков, установленных законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.
        По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Управления Минпромторга России по Уральскому району Александру Тарасову представление, в котором потребовано устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.