Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в Тюменской области принял участие в заседании коллегии региональной прокуратуры, провел межведомственное совещание и личный прием граждан.

Сегодня, 24 июля 2019 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин принял участие в расширенном  заседании коллегии прокуратуры Тюменской области, на котором  подведены итоги ее работы в первом полугодии 2019 года.



В работе коллегии, помимо аппарата облпрокуратуры и горайспецпрокуроров, участвовали Губернатор региона Александр Моор, руководители органов государственной власти и территориальных подразделений  федеральных  органов, председатель Тюменского областного суда, руководители служб правоохраны, омбудсмены, руководитель регионального исполкома ОНФ, иные приглашенные лица.

В своем обращении к участникам заседания Юрий Гулягин дал в целом положительную оценку результатам работы тюменских коллег, особо отметив высокую результативность взаимодействия надзорного ведомства с органами власти, муниципалитетами и правоохранительными структурами по совместному решению социально значимых проблем.



Также отмечено, что в истекшем полугодии прокурорам в регионе удалось выявить и пресечь свыше 22,5 тыс. нарушений законов, для устранения которых принесено почти 2,4 тыс. протестов, внесено более 3,2 тыс. представлений, привлечено к ответственности свыше 5 тыс. нарушителей закона, направлено в суды почти 3,5 тыс. исков и заявлений, возбуждено 153 уголовных дела по материалам прокурорских проверок.

Вместе с тем, внимание участников заседания акцентировалось на необходимости повышения результативности работы в таких важных областей, как соблюдение трудового законодательства, защита интересов граждан в сфере ЖКХ – включая комплекс мер по подготовке к отопительному сезону, обеспечение законности в сфере обращения с ТКО, правомерность расходования бюджетных средств, в том числе ассигнуемых на реализацию нацпроектов и другие целевые программы.



Неослабного внимания требует проблематика противодействия коррупции, соблюдения прав предпринимателей, совершенствования реализации координационных полномочий, активизации мер по профилактике преступности и обеспечению законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

После завершения заседания коллегии, итогом которого стала выработка перечня мероприятий, подлежащих реализации во втором полугодии, состоялось межведомственное совещание под председательством Юрия Гулягина, на котором подвергнуты специальному рассмотрению вопросы состояния законности в сфере оплаты труда.



Констатировано, что в результате комплексных мер, реализованных прокурорами во взаимодействии с органами власти, в отчетном периоде удалось добиться погашения задолженности перед работниками предприятий и организаций в целом по области на сумму 468 млн. рублей, что напрямую затрагивало интересы более 6 тыс. работников.

Тем не менее, ситуация в обозначенной области правоотношений остается сложной, чему в немалой степени способствуют такие проблемные факторы, как финансовая несостоятельность ряда предприятий, накопление долгов у организаций, не являющихся респондентами статотчетности, нарушения в работе арбитражных управляющих, неполнота принимаемых мер и недостаточный контроль со стороны уполномоченного контролирующего органа и регионального управления ФССП России.



Указано на необходимость дополнительных усилий по повышению ответственности руководителей хозяйствующих субъектов, допускающих несвоевременную и неполную выплату зарплаты, обеспечению фактического восстановления нарушенных прав граждан и активизации работы по предотвращению возникновения долгов.

Перечень конкретных мер по реализации этих установок заложен в итоговом решении межведомственного совещания, за исполнением которого организован контроль.

Кроме того, в целях обеспечения законности и превенции возможных фактов нарушения прав граждан в сфере оплаты труда заместитель Генерального прокурора РФ объявил в ходе совещания официальные предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям Государственной инспекции труда в Тюменской области, регионального управления ФССП России, а также директорам четырех предприятий.



Сегодня же Юрий Гулягин провел личный прием граждан в прокуратуре Тюменской области, в котором приняли участие руководящие работники органов власти, местного самоуправления и других заинтересованных структур.

Содержанием поступивших от тюменцев обращений стали различные факты нарушения трудовых и социальных прав, ненадлежащего содержания жилья и необоснованного начисления платы за коммунальные услуги, отсутствия надлежащего благоустройства территории, оборудованных контейнерных площадок и дорожного полотна, а также резервных источников жизнеобеспечения.

По всем поступившим в ходе приема жалобам организованы проверки, по итогам которых будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.