Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении жителя Нефтеюганского района Югры, обвиняемого в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя сельского поселения Сингапай Нефтеюганского района  Ханты-Мансийского автономного округа Виталия Белуги, обвиняемого по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств).
        Установлено, что в 1998 г. Белуга обнаружил на территории бывшего склада взрывчатых материалов в Нефтеюганском районе 61,8 килограммов аммонита, 326 электродетонаторов, 3 капсюля-детонатора и огнепроводный шнур, предназначенных для использования в промышленных целях.
        Обратив их в свое владение, Белуга незаконно хранил взрывчатые вещества и взрывные устройства в тайниках, оборудованных на территории Нефтеюганского района.
        23 октября 2013 г. в процессе их незаконной перевозки на личной автомашине ВАЗ-21074 Белуга был остановлен на автомобильной дороге «Нефтеюганск – Сургут» сотрудниками дорожно-патрульной службы полиции, которые обнаружили и изъяли запрещенные к обороту предметы.
        В ходе предварительного следствия, которое проводила следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, Белуга арестован и содержится в следственном изоляторе.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нефтеюганский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.