Природоохранная прокуратура проконтролировала уплату нефтегазодобывающими компаниями штрафа в размере 1,7 млн. рублей за нарушения законодательства о промышленной безопасности

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности в деятельности АО «Газпромнефть-ННГ» и ООО «РН-Пурнефтегаз».

Компании осуществляют деятельность по добыче нефти на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа, на которых расположен значительный фонд законсервированных нефтяных скважин.

На 15 законсервированных скважинах эксплуатируемых филиалом «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-ННГ» на Муравленковском месторождении обнаружены пропуски нефтесодержащей жидкости, что свидетельствовало о наличии внутриустьевого давления, аналогичные нарушения выявлены на 4 скважинах Барсуковского месторождения, эксплуатируемых ООО «РН-Пурнефтегаз».

В нарушение требований Закона РФ «О недрах», Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», данные факты не нашли отражения в журналах проверки скважин, расконсервация скважин не выполнена, причины возникновения нефтепроявлений не установлены, планы устранения недостатков состояния скважин не разработаны, мероприятия по приведению в безопасное состояние законсервированных скважин не выполнены.

В этой связи, природоохранной прокуратурой руководителям компаний внесены представления, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, филиалом «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-ННГ» приняты меры к выведения скважин из консервации и выявлению причин протечек.

Поскольку ООО «РН-Пурнефтегаз» фактически нарушения устранены не были, природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на общество обязанности вывести из консервации скважины, установить причины недостатков технического состояния скважин, повлекших пропуски углеводородного сырья на фонтанных арматурах, разработать и реализовать мероприятия по устранению причин недостатков.

Губкинский районный суд 13 ноября 2017 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Кроме того,  природоохранным прокурором в отношении АО «Газпромнефть-ННГ» и ООО «РН-Пурнефтегаз» возбуждены  дела об административных правонарушениях ч.2 ст. 8.10 КоАП РФ (невыполнение требований по приведению ликвидируемых и консервируемых буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды, требований по сохранности буровых скважин на время их консервации). Назначены штрафы на общую сумму 1,7 млн. рублей.

В настоящее время компании уплатили назначенные штрафы в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений в полном объеме остается на контроле природоохранной прокуратуры.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник