Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура добивается запрета осуществления кампанией выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения газодобывающей компанией законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что ООО «Газпром энерго» эксплуатирует источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, расположенные на территории Надымского и Пуровского районов.

В нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» организация в 2017 году при эксплуатации стационарных производственных объектов допускала выбросы вредных веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения и установленных нормативов допустимых выбросов.

В этой связи Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в отношении юридического лица, а также главного инженера возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения). 18.04.2018 они признаны виновными в совершении административного правонарушения, назначен штраф в размере 180 и 40 тыс. рублей соответственно. Штрафы оплачены в полном размере.

Учитывая, что по результатам рассмотрения представления действенных и достаточных мер по устранению выявленных нарушений принято не было, природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о запрете осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения и нормативов выбросов. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник