Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура добилась устранения нарушений законодательства об отходах производства и потребления

Природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка соблюдения законодательства при строительстве объекта «Конденсатопровод Уренгой-Сургут (2 нитка)».

Заказчиком по строительству трубопровода является ООО «Газпром инвест», которым для выполнения работ привлечены подрядные организации ООО «СМУ 36» и ПАО «Газпром спецгазавтотранс».

При обследовании территории производства работ установлено, что ООО «СМУ 36» в нарушение Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» строительный мусор вывозило в лес, в результате чего на участках лесного фонда образовалось 3 свалки.

ПАО «Газпром спецгазавтротранс» не была обеспечена полнота и непрерывность учета образования отходов производства и потребления.

При этом, заказчиком - ООО «Газпром инвест» должный производственный контроль за действиями подрядных организаций обеспечен не был.

По данным фактам природоохранной прокуратурой 30.03.2018 в ООО «Газпром инвест», ООО «СМУ 36» и ПАО «Газпром спецгазавтотранс» внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений несанкционированные свалки ликвидированы, ПАО «Газпром спецгазавтотранс» обеспечен учет при образовании отходов производства, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

Кроме того, природоохранной прокуратурой 15.05.2018 в отношении ООО «СМУ 36» и ПАО «Газпром спецгазавтотранс» возбуждены административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства). В настоящее время находятся на рассмотрении.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник