Выявленные прокуратурой нарушения законодательства при заключении и исполнении муниципальных контрактов послужили основанием для привлечения виновных к административной ответственности.

        В Курганской области прокуратура Частоозерского района выявила нарушения требований федерального законодательства, касающихся обеспечения доли участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных заказах.
        Установлено, что совокупный годовой объем закупок государственного бюджетного учреждения «Частоозерская ЦРБ» за 2014 год составил в общей сложности 1 544 852 рубля.
        Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обязывает муниципальных заказчиков осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок.
        Между тем, ГБУ «Частоозерская ЦРБ» закупки у субъектов малого предпринимательства не осуществляло.
        В связи с этим прокурор возбудил в отношении главного врача центральной районной больницы дело по ч. 11 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), по итогам рассмотрения которого виновному должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
        В Челябинской области прокуратура Нязепетровского района выявила нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в деятельности администрации Шемахинского сельского поселения.
        Установлено, что в октябре 2014 года администрацией Шемахинского сельского поселения в отсутствие оснований, предусмотренных законодательством о контрактной системе в сфере закупок, изменены существенные условия муниципального контракта по устройству водопровода детского сада в селе Арасланово, касающиеся срока окончания выполнения работ.
        По итогам проверки прокуратурой в отношении лица, являвшегося в указанный период главой сельского поселения, возбуждено дело по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена  законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).
        Постановлением первого заместителя начальника Главного контрольного управления Челябинской области виновному должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
        Исполнение данного решения находится на контроле прокуратуры.