Выявив нарушения природоохранного законодательства, прокуроры приняли необходимые меры реагирования для их устранения.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять постоянное внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.
        В Челябинской области Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о незаконном формировании земельных участков в районе улицы Калмыкова.
        Установлено, что девять земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности, в нарушение требований водного и земельного законодательства частично расположены в границах акватории Магнитогорского водохранилища на реке Урал и береговой полосы указанного водного объекта. Общая площадь земельных участков, расположенных в границах акватории и береговой полосы водного объекта, составила 3234 кв. м.
        Наряду с этим, в нарушение положений водного законодательства собственник одного из земельных участков построил в береговой полосе Магнитогорского водохранилища на реке Урал металлический ангар, ограничив доступ к указанному водному объекту.
        Между тем, в соответствии с федеральным законодательством водохранилище на реке Урал находится в собственности Российской Федерации. Береговая полоса указанного водного объекта шириной 20 метров предназначена для общего пользования и не подлежит приватизации.
        Таким образом, указанные земельные участки незаконно поставлены на кадастровый учет за счет земли, принадлежащей в силу закона на праве собственности Российской Федерации и не подлежащей приватизации. Этим нарушено право собственности Российской Федерации на водный объект.
        По результатам проверки прокуратурой в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска направлено 4 исковых заявления о признании отсутствующим права собственности на 9 земельных участков и об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений об указанных земельных участках.
        К собственнику земельного участка, ограничившему доступ к водному объекту, предъявлено исковое заявление об освобождении береговой полосы Магнитогорского водохранилища путём демонтажа металлического ангара. Рассмотрение соответствующих исков находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности ООО «Газпром нефть Новый Порт».
        Установлено, что ООО «Газпром нефть Новый Порт» является владельцем лицензии на право добычи нефти, газа и конденсата из меловых, юрских и палеозийских отложений Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.
        Несмотря на то, что в ходе деятельности компании  образовывались отходы  (шламы буровые, зола от сжигания отходов, бытовой мусор), в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в 2014 и текущем периоде 2015 года нормативы образования отходов и лимитов на их размещение не были разработаны и утверждены. Деятельность по обезвреживанию и размещению образующихся отходов IV-V классов опасности не лицензировалась, шламовые амбары в государственный реестр объектов размещения отходов не внесены.
        Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» компанией осуществлялся выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в количествах, превышающих утвержденные нормативы. Выбросы метана фактически были превышены в 6 раз, углерода черного (сажа) – в 37 раз. Наряду с этим, в течение длительного периода времени в безопасное состояние не приведены более 10 ликвидированных и законсервированных скважин.
        В связи с этим природоохранной прокуратурой генеральному директору компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленных нарушений, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении ООО «Газпром нефть Новый Порт», его должностных лиц возбуждены дела по ст. 8.2 КоАП РФ  (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). По результатам их рассмотрения должностным и юридическим лицам назначены штрафы на общую сумму 400 тыс. рублей.
        Кроме того, в Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа направлено 6 исков о возложении на компанию обязанности привести ликвидированные  и законсервированные скважины в безопасно    состояние. Соответствующие заявления находятся на рассмотрении.