Выступление заместителя Генерального прокурора России Ю.Золотова на заседании Совета главных редакторов средств массовой информации Уральского федерального округа от 01.07.2010.

         На протяжении всего периода существования управления Генпрокуратуры в УрФО вопросам организации борьбы с коррупцией уделяется особое внимание. 
         Утвержденный Президентом страны Национальный план противодействия  коррупции отводит особую роль органам прокуратуры, поскольку на них возложена координация деятельности по этой проблеме всех правоохранительных органов.
          Широко известно выражение: «средства массовой информации - четвертая ветвь власти».  Не вдаваясь в долгие рассуждения по поводу справедливости этого тезиса и оценки влияния СМИ на происходящие в обществе процессы, бесспорным является одно: 
         В решении поставленной перед всеми звеньями правоохранительной системы задачи по искоренению коррупции, которая прямо обозначена Президентом в качестве серьёзной угрозы национальной безопасности страны, нельзя недооценивать и  игнорировать тот огромный потенциал и авторитет, которым обладают средства массовой информации.
         Образно выражаясь, пресса по-прежнему является одним из острейших хирургических инструментов для вырезания этой «раковой опухоли» на теле общества и государства. Как известно - коррупция носит скрытый, как говорят юристы - «латентный» характер, она способна жить лишь за «закрытыми дверьми», Потому любая активность СМИ ей противопоказана, каждый коррупционер панически страшится огласки своих неблаговидных деяний.
         Потому наша общая с Вами задача – и «силовиков», и журналистов; если хотите - наша с Вами общая гражданская позиция, на мой взгляд, полностью совпадают. 
         Общими усилиями нам необходимо создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла. Сделать так, чтобы само слово «коррупционер» стало синонимом позора, «чёрной меткой» для мздоимцев, превративших свои должности в «доходные предприятия». 
         2 марта текущего года Генеральным прокурором России по инициативе полномочного представителя Президента в УрФО был издан приказ №74, которым в порядке эксперимента окружное управление Генпрокуратуры специально наделено дополнительными координационными и надзорными полномочиями в данной сфере. 
         17 марта было проведено расширенное координационное совещание с участием заместителя Полпреда, руководителей всех окружных подразделений органов правоохраны и прокуроров регионов, на котором выработан и принят к исполнению комплекс дополнительных мер по совершенствованию системы противодействия коррупции. 
         Должен сказать, что принятые в этой связи меры не остались безрезультатными. 
         Только в ходе проверок соблюдения антикоррупционного законодательства, недавно проведённых управлением в Тюменской и Курганской областях, было вскрыто свыше двух сотен грубых нарушений законности, допущенных чиновниками  контролирующих структур, других органов государственной власти и муниципалитетов.
         В их числе - факты использования подложных дипломов, разбазаривания бюджетных средств, незаконного использования государственного имущества, игнорирования установленных законом процедур заключения государственных контрактов и многие другие вопиющие факты. 
         При этом значительная часть из них вследствие бездеятельности руководителей и должностных лиц органов правоохраны этих территорий длительное время не получала должной правовой оценки.
         По итогам только этих проверок внесено 11 представлений, принесено 50 протестов, вынесено 68 постановлений и требований. Отменены десятки незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, их приостановлении и прекращении, возбуждён ряд уголовных дел. За упущения в организации борьбы с коррупцией привлечено к ответственности более 70 должностных лиц органов контроля, внутренних дел и прокуратуры.
         Всего же в результате принятых на окружном уровне комплексных мер за 5 истекших месяцев 2010 года на 8% возросло количество пресечённых органами правоохраны коррупционных преступлений, в том числе на 46% - должностных злоупотреблений, на 36% - взяточничеств.
         При этом, что немаловажно, принятыми мерами удалось в значительной степени изменить сам подход отдельных руководителей органов правоохраны к организации этой деятельности, пресечь факты формирования статистики за счет «мелочёвки», малозначительных правонарушений. 
         В ходе реализации дополнительных координационных мер вектор усилий правоохранительных органов был направлен, в первую очередь, на пресечение таких наиболее опасных коррупционных проявлений, как получение взяток. Если в 2005 году в федеральном округе статистикой фиксировалось немногим более 390 выявленных фактов мздоимства, то к 2008 году их было пресечено 544.
         В истекшем году число таких преступлений возросло до 693. В текущем году эти тенденции сохранились, а число пресеченных получений взяток увеличилось на 97% (690) и более чем в пять раз превысило количество фактов дачи взяток.
         Принимаемые совместные меры позволили изменить и уровень должностных лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
         Как Вы знаете, буквально вчера вынесен обвинительный приговор, которым начальник управления государственного строительного надзора по Свердловской области и двое его подчинённых, преданных суду за получение 3-миллионой взятки, осуждены к длительным срокам заключения в колонии строгого режима.
         В текущем году по требованию прокуроров вынесены приговоры в отношении руководителя управления ветеринарии города Екатеринбурга, заместителя начальника управления здравоохранения этой же горадминистрации, главы Кизильского района Челябинской области.
         Накануне окружным отделом Следственного комитета задержан и по требованию управления арестован глава Катав-Ивановского района. За разворовывание средств федеральной казны в этом году предан суду ряд ответственных работников Федеральной налоговой службы. 
         Всего же за последние три года расследованы, направлены в суды и рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров уголовные дела, фигурантами которых являлись 24 руководящих работника органов исполнительной власти субъектов Федерации, 12 депутатов различных уровней, 27 руководителей подразделений органов внутренних дел, 46 глав муниципалитетов и многие другие чиновники, занимавшие ответственные посты.
         Вместе с тем, если вникнуть в суть проблем, объективно разобраться в происходящих процессах -  то за этими, казалось бы успехами, кроется немало проблемных вопросов, решение которых требует от нас постоянного совершенствования организации работы.
         Для повышения результативности противодействия коррупции мы должны развивать и совершенствовать активное сотрудничество с прессой.
         Каковы главные приоритеты и направления этой  совместной работы?
         Во-первых, это организация постоянного мониторинга пресс-службами правоохранительных органов ведущих региональных и центральных СМИ, Интернет-сайтов для получения информации о коррупционных фактах и оперативного принятия по ним мер реагирования. 
         К слову сказать, такая работа организована и много лет уже проводится  управлением Генпрокуратуры в УрФО. Наши уполномоченные сотрудники ежедневно просматривают ленты информагентств, материалы Интернет-изданий, сообщения в печатных и эфирных СМИ. Если есть заслуживающая внимания информация – тотчас докладывают мне, да я и сам из рабочего графика стараюсь «выкроить» время, чтобы лично «промониторить» новостные ленты.
         После этого принимается решение – направить эти материалы для организации ОРМ в милицейский Главк, передать их в следственные органы или же организовать по ним прокурорскую проверку. 
         И пусть далеко не каждое из этих сообщений «сработает» в виде возбуждения уголовного дела, этот важный массив информации постоянно находится в поле особого внимания.
         Случается и так, что редакции непосредственно адресуют имеющиеся у них сведения о фактах коррупции в управление Генпрокуратуры в УрФО. 
         Так, на основе материалов одного из информагентств по моему поручению была организована проверка по фактам махинаций при расходовании бюджетных средств в администрации Нефтеюганска, итогом которой стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего замглавы города.
         По материалам редакции одной из Екатеринбургских газет была инициирована проверка по фактам незаконного получения чиновниками администрации г.Лесного муниципальных квартир, предназначенных для «очередников». 
         По её итогам прокуратурой в суд направлены иски о возвращения всего неправомерно полученного жилья в муниципальную собственность. Сын мэра уже лишён незаконно полученной квартиры, мы будем добиваться возвращения в казну и всех остальных.
         Вот недавний случай, когда на Интернет-сайте одного из информагентств было размещено сообщение о намерении администрации Чесменского района Челябинской области, провести закупку представительского автомобиля за счёт бюджетных средств. После организации по поручению управления Генпрокуратуры в УрФО проверки по данному факту эта заявка чиновниками была тут же аннулирована, что позволило пресечь растранжиривание средств казны этой дотационной сельской территории.
         И такие примеры результативного взаимодействия не единичны. 
         Второе направление - это информационное сопровождение расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Помимо решения задач по усилению гласности и «прозрачности» в деятельности правоохранительных ведомств, эта работа имеет и важное профилактическое значение. 
         Следует последовательно добиваться формирования общественного мнения не просто о недопустимости, но и об опасности коррупционного поведения, осознания неминуемой ответственности за такие преступления. Грубо говоря - взяточники, казнокрады и другие проходимцы должны знать, что спокойно спать им не придётся.
         Опыт показывает, что по-прежнему лучшей профилактикой преступлений является неотвратимость наказания за их совершение. И поэтому широкое, предметное освещение в прессе фактов изобличения продажных чиновников должно стать действенным методом острастки, «приведения в чувство» потенциальных коррупционеров. 
         Одновременно с этим следует подробно через СМИ разъяснять рядовым гражданам важность сотрудничества общественности с органами правоохраны, в том числе порядок освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного сообщения о фактах дачи взяток.
         Не секрет, что по данной категории дел и прокурорам, и следователям нередко приходится сталкиваться с серьёзным противодействием расследованию со стороны заинтересованных лиц. При этом наши процессуальные оппоненты, не гнушаясь в выборе средств, нередко прибегают к использованию «чёрных пиар-технологий», в том числе и через СМИ – как и мы, зная силу печатного слова.
         Стремясь любыми путями избежать ответственности и исчерпав все другие средства, пытаются воздействовать на общественное мнение. Нредко через подставных лиц, за немалые деньги организуются «заказные» публикации, в которых коррупционеры изображают из себя невинных жертв «произвола» и «репрессий».
         Возможно, многим памятна целая серия статей, появившихся «на правах рекламы» в различных изданиях, где ярко расписывались «страдания» находившегося под следствием экс-руководителя Свердловской областной Регистрационной палаты. Итог же известен – наказание в виде реального лишения свободы за финансовые махинации и хищение государственного имущества, арест в зале суда. 
         С аналогичными фактами пришлось столкнуться по уголовному делу в отношении осуждённого к 8 годам колонии строгого режима экс-заместителя начальника Екатеринбургского Горздрава - в защиту которого из недели в неделю публиковались статьи в крупных многотиражных газетах, да и по многим другим резонансным делам.
         Не могу не сказать и о тех случаях, когда информация о фактах коррупции имеет, что называется, «обратный эффект» - прежде всего о назначении за такого рода преступления чрезмерно мягких наказаний, явно не соответствующих тяжести содеянного. Подобные факты, преданные гласности, способны порождать у граждан лишь мнение о безнаказанности коррупционеров.
          Для отслеживания таких фактов в управлении Генпрокуратуры в УрФО также налажен мониторинг такой информации, и по моему поручению такие приговоры опротестовываются, о чём размещается соответствующая информация на сайте управления и в СМИ.
         Поэтому считаю необходимым во всех таких случаях в обязательном порядке обнародовать через прессу позицию прокуратуры и следственных органов, принимаемые ими меры по обеспечению справедливого возмездия преступникам.
         Хочу подчеркнуть ещё раз, что объективное, компетентное, неангажированное освещение в прессе перипетий расследования и судебного рассмотрения данной категории уголовных дел является важным фактором повышения результативности антикоррупционной деятельности.
         Третье направление – это всестороннее информирование общественности о ходе и результатах антикоррупционных мероприятий путём систематического опубликования на Интернет-сайтах правоохранительных органов и в СМИ информационных сообщений, основанных на материалах надзорной, следственной и судебной практики. 
         В этой связи, прежде всего, хочу предостеречь о недопустимости тиражирования «победных» реляций, а тем более «жонглирования» статистикой -  к чему нередко сводится деятельность некоторых наших коллег. Следует откровенно признать, что наряду с положительными результатами, в организации борьбы с коррупцией имеется целый пласт нерешенных проблем и серьёзных недостатков в работе правоохранительных служб.
         По большому счёту, мы сделали только первые серьёзные шаги в этом направлении. Вместе с тем, обнародование объективной информации о результатах  реализации комплекса антикоррупционных мероприятий, об имеющихся проблемах имеет важное значение для разъяснения и пропаганды осуществляемого государственными органами комплексного Национального плана противодействия коррупции.
         На новостной ленте официального сайта управления Генпрокуратуры в УрФО постоянно публикуются информационные пресс-релизы о ходе и результатах деятельности органов правоохраны федерального округа, относящейся к этой проблематике, с приведением конкретных примеров из практики.
         На этом же Интернет-ресурсе, в специальном разделе «Аналитика» по итогам отчётных периодов – кварталов, полугодий, годов, публикуется для всеобщего доступа подробная аналитическая информация по данной теме, снабженная детальными статистическими данными, рассчитанными в динамике с предшествующими периодами. 
         Такая же информация публикуется и на сайтах всех прокуратур субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ. Фактически это позволяет, избегая каких-либо самооценок, объективно информировать граждан, предоставляя им возможность составить собственное мнение о том, насколько эффективно в округе осуществляется борьба с коррупцией. 
         Четвёртое направление работы – это организация и дальнейшее развитие в правоохранительных органах системы «обратной связи» с представителями СМИ и общественностью путём использования современных коммуникационных технологий. Прежде всего, особое значение здесь имеет организация постоянно действующих Интернет-приёмных. 
         В соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ, организационно-распорядительными документами  Генерального прокурора России, на сайте управления Генпрокуратуры в УрФО и прокуратур всех субъектов Федерации округа открыты специальные разделы, с помощью которых каждый гражданин из любой точки, где есть Интернет,  практически даже со своего мобильного коммуникационного устройства, может направить в наш адрес имеющуюся у него информацию о фактах коррупции, которая будет рассмотрена, и он получит официальный ответ. 
         За 2 предшествующих года только в наше управление через Интернет-приёмную поступило свыше 400 обращений, за неполных шесть месяцев этого года – ещё 130, значительную часть из которых  составляют сообщения о фактах коррупции.
         Кроме того, в управлении и прокуратурах всех территорий УрФО на протяжении ряда лет действуют пресс-службы, имеющие контактные телефоны и электронные адреса, которые готовы в любой момент сообщить и прокомментировать интересующую представителей СМИ информацию. Разумеется, с поправкой на необходимость соблюдения тайны следствия, принципа презумпции невиновности и других ограничений, установленных законом.
         Резюмируя изложенное, хочу выразить твердую уверенность в том, что у сотрудничества прокуратуры, правоохранительных и других государственных органов со средствами массовой информации в нашем общем деле борьбы с коррупцией имеется большой потенциал. И все необходимые резервы для этого у нас имеются.