Вышестоящий суд подтвердил законность требований прокурора, вставшего на защиту прав инвалида, пострадавшего вследствие аварии на ПО «Маяк»

Прокурором Курчатовского района г. Челябинска в ходе проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок выплат компенсации вреда здоровью гражданам, пострадавшим вследствие аварии, произошедшей в 1957 году, выявлено неправомерное прекращение указанных выплат инвалиду 2 группы, заболевание которого возникло в результате облучения при катастрофе.

Установлено, что назначенные 78-летней женщине выплаты приостановлены в период с января 2013 по декабрь 2015 года в связи с фактом постоянного проживания пострадавшей на территории Германии.

Между тем, российское законодательство, устанавливающее порядок выплат пенсий и пособий гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами РФ, не содержит правовых норм, направленных на прекращение выполнения обязательств РФ по выплате компенсаций возмещения вреда, причиненного воздействием радиации в случае выезда гражданина РФ на постоянное место жительство за рубеж.

Учитывая престарелый возраст и ограничения здоровья пенсионерки, прокурор района обратился в суд с требованием обязать произвести начисление и выплатить компенсацию, который решением Курчатовского районного суда удовлетворен, с районного управления соцзащиты населения взыскано 37 тыс. рублей.

Апелляционным определением Челябинского областного суда требования прокурора и решение суда первой инстанции признаны законными и обоснованными. Исполнение решения находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Челябинской области) источник