Вынесен приговор в отношении сотрудников регионального ГУ МВД за превышение должностных полномочий

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела по противодействию коррупции Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Николая Жукова и 3 сотрудников Управления Алексея Ворлинского, Александра Космана, Евгения Кулика. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимые в мае-июне 2017 года, являясь действующими сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью искусственного создания показателей в работе организовали и провели оперативно-розыскные мероприятия с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В частности, сотрудники полиции к оперативно-розыскным мероприятиям привлекли директора одного из щебеночных карьеров, который должен был участвовать в документировании якобы имевшего места вымогательства со стороны начальника отдела Департамента Росприроднадзора по УрФО взятки на сумму, превышающую 150 тыс. рублей, в искусственно созданных условиях, то есть, спровоцировав незаконные действия последнего. Фактически начальник отдела Департамента Росприроднадзора взятку не вымогал.

Противоправная деятельность указанных сотрудников ГУ МВД России по Свердловской области пресечена в результате мероприятий Управления ФСБ России по Свердловской области.

Свердловский областной суд назначил Алексею Ворлинскому 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 3 года, Николаю Жукову и Александру Косману - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 3 года каждому, Евгению Кулику - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник