Вынесен приговор по уголовному делу в отношении 12 организаторов и участников беспорядков в следственном изоляторе

Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 12 граждан. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 212 УК РФ (пособничество в организации массовых беспорядков).

В суде установлено, что в ночь на 09 декабря 2014 года на территории ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области двое заключенных организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, повреждением и уничтожением имущества учреждения.

Беспорядки в учреждении произошли в результате попытки смены криминального авторитета, так называемого «смотрящего» за следственным изолятором.

Действиями обвиняемых, организовавших массовые беспорядки и принявших в них участие, причинен ущерб ФКУ СИЗО-1 на сумму более 740 тыс. рублей.

Суд приговорил виновных к наказанию от 5 до 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Двое осужденных за пособничество в организации массовых беспорядков получили по 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года каждый.

(Прокуратура Челябинской области) источник