Вынесен приговор по уголовному делу о мошенническом хищении денежных средств на сумму свыше 8,9 млн. рублей под видом строительства многоквартирного жилого дома

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Регион - Капитал «Мост» Дмитрия Жижина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период с января 2011 года по июль 2012 года Жижин, являясь директором ООО «Регион – Капитал «Мост», похитил у 5 граждан путем обмана денежные средства под предлогом заключения договоров финансирования жилого дома.

Так, подсудимый в феврале 2012 года приобрел на праве собственности земельный участок в садовом товариществе «Машиностроитель – 2» по ул. Соболева в г. Екатеринбурге с разрешенным использованием «садоводоство».

В последующем Жижин для привлечения клиентов разместил рекламу в средствах массовой информации о продаже квартир в строящемся многоквартирном доме.

Потерпевшие, увидев рекламу в средствах массовой информации, приходили в офис организации, где подсудимый вводил их в заблуждение о возможности приобретения на праве собственности жилых помещений в строящемся многоквартирном доме, после чего заключал договор и получал оплату.

С целью создания видимости выполнения указанных договоров, достоверно зная о том, что строительство указанного жилого дома является незаконным в соответствии с действующим законодательством РФ, Жижин от имени ООО «Регион – Капитал «Мост» начал выполнять строительные работы по возведению жилого многоквартирного дома.

Вместе с тем работы по строительству объекта капитального строительства подсудимым были приостановлены, а впоследствии прекращены, обещанные жилые помещения потерпевшим не переданы, денежные средства не возвращены.

В результате преступных действий подсудимого 5 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 8,9 млн. рублей.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Дмитрию Жижину наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник