Вынесен приговор екатеринбуржцу за фиктивную постановку на регистрационный учет 9 274 иностранных граждан

Мировой судья судебного участка № 7 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Вячеслава Макеева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что индивидуальный предприниматель Макеев, зарегистрированный в жилом помещении общей площадью 16,07 кв.м. по ул. Баумана в г. Екатеринбурге, решил на постоянной основе за денежное вознаграждение осуществлять фиктивную постановку на учет по месту регистрации граждан на возмездной основе.

В период с октября 2015 года по май 2017 года лично, а также в период с мая 2017 года по апрель 2018 года как лично, так и используя в качестве курьера своего сына, направлял бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан в подразделение Управления ФМС, а также в ОВМ ОП № 14 УМВД России по г. Екатеринбургу.

При этом он отражал ложные сведения о факте постоянного пребывания иностранных граждан в квартире по ул. Баумана, тем самым осуществил фиктивную постановку на учет 9 274 иностранных граждан.

За фиктивную постановку он получал денежные средства от 1,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности при отсутствии отягчающих обстоятельств, в связи с чем наказание в виде лишения свободы в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 УК РФ назначено быть не может.

Руководствуясь требованиями уголовного законодательства, мировой судья судебного участка № 7 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга назначил Вячеславу Макееву наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей. С учетом зачета времени нахождения под стражей, окончательно ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. 

(Прокуратура Свердловской области) источник