Вынесен приговор директору управляющей компании, по вине которого мужчина получил тяжкий вред здоровью в результате падения козырька подъезда многоквартирного дома

Нижнесергинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении директора управляющей организации ООО «Экосервис» Владимира Щипанова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

ООО «Экосервис» является управляющей организацией на территории г. Михайловска, осуществляет работы и услуги по содержанию многоквартирных домов.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что по результатам проведенного в мае 2018 года весеннего осмотра жилого многоквартирного дома по улице Кирова, 59 в г. Михайловск Нижнесергинского района требуется ремонт козырька одного из подъездов жилого дома. Проведение ремонта было запланировано до конца мая 2018 года.

Однако, директор управляющей организации ООО «Экосервис» Щипанов не организовал и лично не проконтролировал ограждение опасной зоны и текущий ремонт козырька, тем самым подверг реальной опасности жизнь и здоровье жильцов многоквартирного дома, а также других граждан, приходящих в данный дом.

В результате чего, 15 сентября 2018 года при выходе потерпевшего из подъезда № 2 дома по ул. Кирова, 59 обрушился лицевой бетонный борт подъездного козырька. Потерпевший получил телесные повреждения в виде травмы головы и переломов позвоночника.

Щипанов вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, до начала судебного заседания частично возместил потерпевшему сумму причиненного морального вреда.

Нижнесергинский районный суд назначил Владимиру Щипанову наказание в виде штрафа в размере 105 тыс. рублей.

Удовлетворен гражданский иск потерпевшего о взыскании с директора управляющей компании в 120 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник