Вынесен приговор директорам коммерческих предприятий за незаконное размещение кека, повлекшее загрязнение окружающей среды с причинением ущерба на сумму свыше 287 млн рублей

Сегодня, 19 сентября 2018 года, Березовский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» Евгения Загуменова и директора ООО «Уральская строительная компания» Виталия Юдина. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение, захоронение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды).

Необходимо отметить, что данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Так, Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура по многочисленным обращениям граждан провела проверку о нарушении законодательства при размещении в пос. Рудный Чкаловского района г. Екатеринбурга и пригородах Екатеринбурга отходов с Южных очистных сооружений екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Водоканал».

Установлено, что ЕМУП «Водоканал» в 2015 году с ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» заключил договор оказания услуг, по которому для дальнейшего использования и размещения передавался кек (обезвоженный осадок сточных вод) с Южных очистных сооружений.

В дальнейшем директор ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» привлек к исполнению контракта директора ООО «Уральская Строительная Компания», предложив ему совместно осуществлять деятельность по транспортировке, хранению, захоронению и иному обращению обезвоженного осадка сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» на объектах, не предназначенных для этого.

Целью несанкционированного размещения ила явилась максимальное извлечение прибыли для себя и уменьшение материальных затрат на исполнение обязательств по договору с ЕМУП «Водоканал».

Директора предприятий, достоверно зная, что обезвоженный осадок сточных вод относится к опасным отходам и его обращение должно производиться в соответствии с установленными природоохранным и санитарным законодательством правилами в специально предназначенных местах, договорились вывозить и выгружать обезвоженный осадок сточных вод на земельные участки, не предназначенные для хранения, захоронения и иного обращения отходов: вблизи лесопарковой зоны и на территории карьерной выемки, расположенной вблизи садового некоммерческого товарищества «Тальков Камень» пос. Рудный Чкаловского административного района г. Екатеринбурга; на территории карьера, расположенного вблизи пос. Первомайский Сысертского городского округа; на территории карьерной выемки, расположенной вблизи пос. Рассоха Белоярского городского округа; на территории карьерной выемки, расположенной на территории бывшей войсковой части, вблизи пос. Монетный Березовского городского округа и в районе 37-го километра Режевского тракта; на территории участка местности, расположенного в Октябрьском административном районе г. Екатеринбурга, вблизи г. Арамиль Свердловской области.

При этом, собственных объектов размещения отходов у организаций не имелось.

Таким образом, в период с сентября 2015 года по январь 2016 года на указанных территориях было незаконно размещено более 32 тыс. тонн осадков сточных вод, в результате чего окружающей среде причинен вред на сумму свыше 287,2 млн. рублей, которые необходимо затратить на рекультивацию почв.

Как установлено проведенными в ходе предварительного следствия экспертизами, размещенные отходы относились к 4 классу опасности, в них содержались тяжелые металлы и иные химические соединения, которые проникли в почву в местах размещения.

Несанкционированное размещение отходов создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в результате превышения гигиенических нормативов по микробиологическому показателю. Кроме того, нарушены правила хранения, захоронения и иного обращения с отходами, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среды.

Необходимо отметить, что в ходе проверки прокуратура направила в Кировский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление об обязании ЕМУП «Водоканал» устранить выявленные нарушения, которое судом удовлетворено.

По иску прокурора в рамках исполнения судебного решения МУП «Водоканал» в 2017 году ликвидировало свалки кека.

Березовский городской суд назначил наказание Евгению Загуменову в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Виталию Юдину - в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, в порядке гражданского судопроизводства будет рассмотрен иск к подсудимым о взыскании с них суммы ущерба, причиненного окружающей среде.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник