Вынесен приговор бывшему руководителю отдела продаж Екатеринбургского почтамта за присвоение лотерейных билетов на сумму свыше 2,1 млн. рублей в целях получения по ним выигрышей

Сегодня, 24 июля 2019 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя отдела продаж Екатеринбургского почтамта УФПС Свердловской области – филиал ФГУП «Почта России» Надежды Нелюбиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

 

В суде установлено, у Нелюбиной в период с 2017 по 2018 годы возник преступный умысел на хищение путем присвоения лотерейных билетов, переданных для распространения ФГУП «Почта России» и поступающих в руководимый обвиняемой отдел продаж Екатеринбургского почтамта для утилизации.

Так, что между ФГУП «Почта России» и организацией был заключен агентский договор на распространение билетов всероссийских государственных лотерей.

 

Согласно условиям заключенного договора, Филиал ФГУП «Почта России» обязано еженедельно производить закрытие текущего тиража, передачу отчетов по результатам распространения, а также утилизацию нереализованных билетов.

 

При этом, подсудимая понимала противоправный характер своих действий, неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба ФГУП «Почта России», осознавая, что в соответствии с условиями агентского договора, все полученные филиалом ФГУП «Почта России» лотерейные билеты и не указанные в рамках текущего тиража как нереализованные, отсутствующие по причине недостачи, недовложения или утраты/хищения, считаются распространенными филиалом ФГУП «Почта России» и подлежат оплате в размере совокупной цены таких лотерейных билетов.

 

Реализуя свой преступный умысел, Нелюбина в силу своих должностных полномочий с декабря 2017 года по март 2018 года приняла на себя обязанности по утилизации не распространенных отделениями почтовых связей г. Екатеринбурга и Свердловской области лотерейных билетов.

 

В дальнейшем обвиняемая, находясь на своем рабочем месте, действуя с корыстной целью незаконного личного обогащения, вместо проведения процедуры утилизации противоправно безвозмездно обратила в свою пользу вверенные ей для утилизации 21 373 лотерейных билета стоимостью 100 рублей за 1 билет. Впоследствии она использовала билеты при розыгрыше соответствующих тиражей лотерей и получала по ним выигрыши.

 

В результате преступных действий Нелюбиной ФГУП «Почта России» причинен имущественный вред в размере свыше 2,1 млн. рублей.

 

В связи с полным признанием подсудимой своей вины, уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства (без допроса свидетелей и исследования доказательств по делу).

 

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил Надежде Нелюбиной наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник