Вынесен обвинительный приговор пяти участникам преступной группы, совершившим ряд преступлений на территории двух субъектов Российской Федерации.

        Сегодня, 11 июня 2015 года, Сысертский городской суд Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении членов преступной группы Олега Сухочева, Сергея Корякова, Александра Бондаря, Александра Ламина и Михаила Гутникова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) имущества, приобретенного в результате совершения преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        В суде установлено, что с 2009 года по 2011 год указанные лица на территории Свердловской и Курганской областей занимались криминальной деятельностью по завладению активами предприятий.
        Так, в декабре 2009 года соучастники под угрозой расправы вымогали у владельца транспортного предприятия из Курганской области долю в уставном капитале фирмы в размере 25% стоимостью свыше 3,6 млн рублей.
        После отказа потерпевшего выполнить требования вымогателей они приняли решение о его убийстве. В апреле 2010 года злоумышленники напали на мужчину в Сысертском районе Свердловской области. Однако осуществить задуманное они не смогли, так как потерпевший оказал активное сопротивление и скрылся от нападавших.
        Весной 2010 года сообщники с помощью подделки организационно-учредительных документов завладели 50% уставного капитала предприятия, расположенного в г. Петухово, стоимостью не менее 9,5 млн рублей. В целях легализации незаконно полученного имущества, они совершили ряд финансовых операций, передав право собственности подконтрольной фирме.
        Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Суд приговорил Сухочева к наказанию в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года. Корякова – к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года. Бондаря – к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ламина – к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года. Гутникова – к 2 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.