Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о распространении экстремистских видеороликов, возбужденное по материалам, направленным в правоохранительные органы заместителем Генпрокурора России Юрием Пономарёвым.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре доведено до логического завершения уголовное дело в отношении  жителя г.Нягани Сергея Светкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
        Данное уголовное дело возбуждалось 18.09.2013 по материалам прокурорской проверки, направленным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым в правоохранительные органы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.
         Установлено, что 02.12.2012 указанный гражданин, используя  персональный компьютер и иные технические средства, разместил на личной странице одного из Интернет-ресурсов, доступных для неограниченного круга пользователей, два видеоролика, содержащих признаки возбуждения межрасовой и межнациональной вражды, ненависти, а также оскорбительные высказывания в адрес представителей отдельных национальностей.
      Продолжая реализовывать свой преступный умысел, 25.01.2013 он разместил в Интернете еще один видеоролик, также содержащий признаки возбуждения межрасовой и межнациональной вражды и ненависти.
       Расследование проводилось следственным отделом следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.
        По приговору Няганского городского суда, согласившемуся с позицией государственного обвинителя, осужденному назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 80 часов.