Вступило в законную силу решение по иску прокурора г. Ноябрьска о признании действий судебных приставов незаконными

По иску прокурора г. Ноябрьска ввиду наличия угрозы для жизни и здоровья граждан судом запрещена ООО «Семья» эксплуатация незаконно возведенных помещений торгового центра, до получения Обществом разрешительной документации уполномоченных органов.

На основании судебного решения, судебным приставом ОСП по г. Ноябрьску возбуждено исполнительное производство в отношении юридического лица, которое в октябре 2018 года окончено ввиду фактического исполнения судебного решения.

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что такое решение принято судебным приставом-исполнителем на основании заключения, выданного не уполномоченным органом.

Согласно требованиям Закона, окончание исполнительного производства, в связи с фактическим исполнением должником, производится только при наличии у судебного пристава-исполнителя достоверных сведений, подтверждающих факт устранения нарушений. Между тем, документы, подтверждающие исполнение решение суда судебному приставу представлены не были.

Таким образом, судебным приставом-исполнителем, допущено незаконное действие, выразившееся в вынесении необоснованного постановления об окончании исполнительного производства, в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

В этой связи, прокурором г. Ноябрьска в суд предъявлено административное исковое заявление о признании действий судебного пристава-исполнителя, а также бездействия начальника отдела в части отсутствия контроля за работой подчиненных работников, незаконными и возложении обязанности отменить незаконное постановление судебного пристава-исполнителя.

Решением Ноябрьского городского суда от 15.11.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с судебным решением, Управление ФССП России по ЯНАО и ООО «Семья» обжаловали его, сославшись на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО 28.01.2019 с учетом позиции прокуратуры округа согласилась с решением Салехардского городского суда и оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

Прокурором г. Ноябрьска осуществляется контроль за фактическим исполнением судебного решения.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник