Вступило в законную силу решение по иску прокурора о признании отношений трудовыми с 2 работниками ООО «УК «Юрибей» на общую сумму

В ходе проверки, проведенной Надымской городской прокуратурой  по обращениям работников ООО «УК «Юрибей» о нарушении трудовых прав, установлено, что заявители работали на основании трудовых договоров в ООО «УК «Домовой» рабочими по комплексному обслуживанию зданий и территорий. В связи с ликвидацией в  апреле 2016 года в г. Надыме филиала  управляющей компании заявители были вынуждены трудоустроиться в ООО «УК «Юрибей», учредителем которого является ООО «УК Домовой».

ООО «УК «Юрибей» трудовые отношения с работниками должным образом оформлены не были, трудовые договоры не заключались, в связи с чем, граждане, не желая остаться без средств к существованию, были вынуждены ежемесячно подписывать договоры гражданско-правового характера. При этом трудовые функции, режим работы и условия труда работников остались прежними.

Таким образом, ООО «УК «Юрибей» допущена подмена фактических трудовых отношений гражданско-правовыми, что в силу действующего законодательства недопустимо.

Поскольку работники фактически были допущены работодателем к выполнению трудовых функций,  Надымская городская прокуратура обратилась в суд с 2 исковыми заявлениями о признании  отношений между ООО «УК «Юрибей» и работниками трудовыми и внесении соответствующих записей в трудовые книжки.

По результатам  их рассмотрения требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением суда, представитель ООО «УК «Юрибей» обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

22.01.2018, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа оставила судебное решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Исполнение судебного решения находится на контроле Надымской городской прокуратуры.

Кроме того, по выявленным нарушениям трудового законодательства на постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, исполнительный директор ООО «УК «Юрибей» и юридическое лицо,  назначен штраф в размере 10 тыс.  и  50 тыс. руб. соответственно.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник