Вступило в законную силу решение суда о возложении на организацию обязанности утилизировать буровые отходы от строительства поисковой скважины

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления.

АО «НК «Технефтьинвест» осуществляет геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Центрально-Таркосалинском лицензионном участке в Пуровском районе.

Образовавшиеся от хозяйственной деятельности организации отходы бурения с осени 2015 года были складированы в шламовом амбаре поисковой скважины П-5 Центрально-Таркосалинского лицензионного участка в Пуровском районе, который не был зарегистрирован в государственном реестре объектов размещения отходов, а следовательно, в нем допускалось лишь временное накопление отходов бурения (не более 11 месяцев) для их последующей переработки.

В целях устранения выявленных нарушений директору организации было внесено представление, по результатам рассмотрения которого своевременных мер к устранению нарушений принято не было.

Учитывая, что бездействие организации нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в суд с иском о запрете дальнейшего хранения отходов бурения в шламовом амбаре поисковой скважины, а также возложении обязанности освободить шламовый амбар (утилизировать отходы) и провести рекультивацию земельного участка, на котором он расположен.

Басманным районным судом г.Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда ответчик обжаловал его, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права.

Апелляционным определением Московского городского суда обжалуемое решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник