Вступило в законную силу решение суда о взыскании с АО «Газпромнефть-ННГ» около 1 миллиона рублей в счет возмещения ущерба, причиненного лесам

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

Установлено, что на территории Вынгаяхинского  месторождения АО «Газпромнефть – ННГ», в ходе осуществления добычи нефти и газа, в результате ремонтных работ нефтесборного трубопровода, допущено снятие плодородного слоя почвы за границами лесного участка, предоставленного обществу в аренду.

Таким образом, в нарушение ч.1 ст. 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 9, ч.2 ст.45 Лесного кодекса РФ, обществом на площади 981 кв.м. осуществлено нарушение почвы в отсутствие правоустанавливающих документов на использование лесного участка, чем лесному фонду причинен ущерб в размере более 900 тысяч рублей.

В связи с выявленными нарушениями Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в адрес генерального директора АО «Газпромнефть – ННГ»  внесено представление об устранении нарушений закона. 

Поскольку по результатам рассмотрения представления меры по устранению нарушений обществом приняты не были, в добровольном порядке ущерб не возмещен, прокурор обратился с иском в суд о возложении обязанности на АО «Газпромнефть – ННГ» провести рекультивацию нарушенных земельных участков и взыскании в доход государства 941 695  рублей в счет возмещения ущерба, причиненного лесам.

Решением Муравленковского городского суда от 10.04.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с постановленным решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке, указав на допущенные судом нарушения норм материального права.

Накануне судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО, с учетом возражений на апелляционную жалобу и позиции прокуратуры автономного округа, судебный акт оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник